央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年汽车MEMS增长将放缓 明年强力反弹

发布时间:2011年08月19日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:eefocus


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据IHS iSuppli公司的汽车MEMS研究,受今年初日本地震的影响,2011年MEMS汽车传感器市场增长速度将明显低于去年的强劲水平,但将很快再度加快速度。

       今年汽车传感器市场全球销售额预计为19.9亿美元,比2010年的19.1亿美元仅增长4%。去年销售额比2009年强劲增长28%。2011年汽车MEMS传感器出货量增长速度同样会相对低迷,预计仅增长9%至7.507亿个,而去年增幅高达36%。

       汽车MEMS市场滑坡,缘于日本地震不但影响了日本的制造业,而且冲击了全球的生产。日本是汽车MEMS主要生产地。汽车传感器用于改善汽车性能和舒适性,同时提高安全性,广泛用于安全气囊、轮胎压力监测和汽车稳定性控制。

       日本3月地震预计导致汽车制造供应链的产量减少约200万辆。尽管2011年汽车产量将得到部分恢复,但如果全球平均每辆汽车使用10个MEMS传感器,则汽车产量损失可能导致今年传感器出货量减少大约2000万个。这次地震也使Denso等传感器领域的一线厂商受到冲击。Denso第二季度销售比去年同期下降22%。

       2012年情况将好转。明年汽车MEMS销售额将会加快增长,上升16%至23.1亿美元,2015年将达到29.3亿美元,如图2所示。今后几年汽车生产将得到恢复,美国、加拿大、澳洲、欧洲和中国也将全面推出汽车安全规定,从而帮助传感器产业创造更多利润。

       尤其是,中国将于2012年开始生效的安全法规规定,2015年达标率必须达到很高的水平。鉴于中国市场的巨大规模,这样的布署规模将对直接式胎压监测系统(TPMS)的压力传感器销售产生重大影响。IHS iSuppli公司的研究显示,这项规定将从2012年中期开始逐步实施,从排量大于1.6升的汽车开始,到2015年7月覆盖到所有排量的发动机。

       受到全球各地出台相关规定的提振,2015-2010年TPMS传感器出货量预计增长四倍,2015年出货量将从2010年的6200万个增长到3亿个。到2015年,73%的汽车都将采用这种传感器。但是,为了在该市场站住脚,压力传感器供应商将必须经受价格每年最多下降8%的严峻考验。

       ESC系统和安全气囊将是各类应用中的大赢家;博世和Denso的销售额最高

       2010年,汽车MEMS的最大应用领域是电子稳定控制(ESC),销售额接近5亿美元;安全气囊销售额为4.63亿美元;歧管空气压力,远低于1.75亿美元。ESC系统通过探测和减少刹车来改善汽车安全性,涉及多达四个MEMS传感器,包括价格较高的陀螺仪和高性能加速计。

       二合一传感器2010年开始崭露头角,它在一个封装中含有偏航率陀螺仪和双轴加速计,共用ESC系统专用集成电路。迄今只有博世和VTI提供这类二合一传感器,但预计其它厂商将来也会提供这类解决方案。

       在汽车MEMS产业的各家厂商中,博世稳居前茅,2010年销售额增长47%,达到5.23亿美元。Denso位居第二,但该公司的销售额仅增长14%至2.42亿美元。其它销售额增长较快的厂商增幅均高于30%:飞思卡尔,松下和Sensata。

       松下是成功转型的最佳例子,该公司原来生产用于相机的大众市场陀螺仪,但现在则为一线厂商的ESC系统生产安全关键产品。其它一些厂商也开始进入ESC市场,包括SensorDynamics。SensorDynamics最近被美信收购,今年已开始销售用于ESC系统的陀螺仪。

       Richard Dixon博士和Jrmie Bouchaud分别是IHS公司MEMS与传感器资深分析师及首席分析师。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车
  • MEMS
  • 增长
  • 放缓
  • 明年
  • 反弹
  •