央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

凤凰涅槃 太拖拉推出全新凤凰工程卡车

发布时间:2011年08月19日 10:51 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       提到东欧卡车,很多国内对卡车了解的朋友都会想到一大堆熟悉的名字,Liaz(利亚茨)、Raba(拉巴)、Roman(罗曼)和Tatra(太拖拉)。在上世纪80年代,上面提到的这些品牌都有进口到国内,参与对国内的建设。但随着时间的流逝,这些品牌都逐渐淡出了我们的视线。

       最近,来自捷克的卡车品牌高调的在互联网上展示了它们最新款的重型卡车Phoenix,翻译成中文就是“凤凰”。也许太拖拉是想让这款全新的卡车作为太拖拉卡车凤凰涅槃的标志,在激烈的竞争中获得重生。

点击查看原图

       说起太拖拉卡车,它可以算是国内卡车人的老朋友了,提起太拖拉绝大多数人第一个想到的肯定是它的815卡车,这也是太拖拉在全球范围内销量最大的车型,而后来在河北长征厂组装的815更是将太拖拉卡车在中国发扬光大,其产品广泛应用于市政建设与石油勘探方面。

       ● 驾驶室来自达夫CF

点击查看原图

       首先来看看它的外观吧,很多人肯定都会觉得这车外形特别眼熟。好吧,如果将中间的Tatra字样盖住,很多人看见它的第一反应肯定就是达夫CF卡车。没错,太拖拉凤凰的新车就是完全采用了达夫卡车的驾驶室。近年来,太拖拉卡车很多产品都采用了其它品牌的驾驶室,没有了自己的特色,让人感到遗憾。

       ● 沿用太拖拉特色底盘

点击查看原图

       对于该品牌的发烧友来说,最值得庆幸的是太拖拉引以为自豪的底盘部分沿用了下来,中央管梁式车架和独立悬挂的摆动式半轴,数十年以来依然被人们津津乐道。太拖拉卡车最大的特色就是轮胎往内撇,这一点依然能在最新款的凤凰卡车上见到,在经历了数届达喀尔拉力赛与西伯利亚苔原恶劣环境的考验,太拖拉认为这些自己独有的DNA作为卡车界独门暗器是久经考验的成熟技术需要继续发扬光大。

点击查看原图

       作为量产民用卡车中越野性能数一数二的品牌,太拖拉的所有卡车均采用全轮驱动,并且采用了名为King Frame的悬挂,这种悬挂可以增加车桥的承载能力并可减少满载时轮胎的磨损。太拖拉的前悬架采用扭杆弹簧和伸缩式减振器,后悬架可采用气囊与伸缩式减振器、内带螺旋弹簧气囊减振器(King Frame)或气囊与钢板弹簧3种形式。其车桥特有的独立悬架具有以下优点:有效地衰减振动;将扭矩传递到所有车轮;越野状态实现优异的性能,可实现崎岖路面条件下的高速行驶;车辆在各种操作条件下的通用性。

点击查看原图

       久经考验的中央管梁式车架也是值得大书特书的地方,出色的越野性能正是得益于这种特殊的底盘设计概念,其核心是由中央脊管承载和全独立悬架半轴组成的坚固中梁式车架。太拖拉中央管梁式车架以下优点:基于结构的高抗扭转强度和抗弯曲强度,使得整车的承载结构获得了高钢性;由于车身上的扭转和弯曲载荷较低,车身在车架上安装更容易;由于负荷更低,支撑车架的尺寸可相应减小。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 太拖拉
  • 全新
  • 凤凰
  • 工程
  • 卡车
  •