央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微车市场萎缩 长安重审三家微车企业前景

发布时间:2011年08月19日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       哈飞汽车的换标推迟,这意味着哈飞、昌河、长安系微车的关系与梳理仍在进行中。

       “原本8月底定在北京举行哈飞汽车更换标识发布会,根据公司发展需要,现在调整到明年春天发布。”日前一位哈飞汽车内部人士向记者证实。但是,长安汽车方面否认长安系微车定位有调整,并称内部已经厘清三者定位,“长安、哈飞和昌河保持独立运作,三者策略是未来保持区域优势协调作战。”

       业界分析认为,日渐萎缩的微车市场,导致长安高层重新审视三家微车企业的市场定位与前景。

       推迟换标

       这位哈飞汽车内部人士提到的“根据公司发展需要”主要是指,微车市场大幅度下滑,未来汽车行业发展不容乐观,“公司高层认为先观察下半年市场形势,再决定公司未来的战略调整。”

       7月4日,身兼昌河和哈飞董事长的邹文超走马上任中国长安汽车集团总裁,两日之后,邹文超现身哈飞汽车上半年工作汇报现场。邹文超表示,“作为中国长安的总裁和哈飞汽车的董事长,我会全力支持并帮助哈飞汽车尽快走出低谷,快速发展。”

       业内人士指出,在新高管邹文超的指导下,哈飞汽车和昌河汽车将不约而同地换标,代表长安汽车对原中航系整合方向:一是继续保持两者独立运作,二是各自进行拯救和复活。

       因此,企业换标被视为哈飞汽车和昌河汽车新起点。

       但是,市场变化又令微车企业不得不及时调整市场策略,避免品牌新启航即“碰壁”。中国汽车工业协会最新统计数据显示,6月我国累计销售交叉型乘用车(主要指微客)约15.14万辆,环比下降5.4%,同比下降21.17%;今年上半年,我国共销售交叉型乘用车约120.47万辆,比去年同期累计下降9.87%。同时,数据显示,长安、哈飞、昌河上半年的销量分别为30.31万辆、4.74万辆、2.42万辆,同比均出现不同程度地下滑。

  有业内人士猜测,身为“难兄难弟”的昌河汽车,换标品牌时间表或将随之推迟。但昌河汽车相关人士给的答复是,“昌河汽车肯定不会与哈飞汽车联合搞换标活动,目前高层还没有确定换标确切时间。”

       谋图区域优势

       伴随中国长安对中航系汽车的资产整合,哈飞汽车、昌河汽车与长安微车三大微车业务定位初露端倪。

       “哈飞汽车和昌河汽车不会合并,邹文超也不会重新审视哈飞汽车和昌河汽车以及长安微车三者定位。”一位长安汽车的人士告诉记者说。

       实际上,早在2009年中国长安收购中航汽车资产时,徐留平就对中国长安旗下微车的发展定下了“三箭齐发”的方向,其规划核心是对昌河、哈飞的研发领域进行整合、旗下微车产品进行细分,并对市场、销售进行梳理。

       “中国长安对三者目前的整合思路仍然没有变,也不会对三者进行合并,我们的目标是发挥各品牌的区位优势,研发和生产上进行资源整合。”上述长安汽车人士对表示。据称,哈飞汽车注重北方和东北市场,昌河汽车侧重南方和华东市场,长安微车针对西南和西北市场。

       哈飞汽车内部人士向记者表示,长安集团并没有确定哈飞汽车一定要在东北和北方市场,也可以进入南方市场,但是考虑成本,一辆汽车运到南方市场要2000元,价格比当地车型要高,因此没有利润和市场竞争力,这使公司会更注重原优势市场的开发。

       “从物流成本控制上,微车利润本来就很薄,区域生产的产品更有价格优势,因此哈飞、昌河和长安会形成‘铁三角’。”哈飞汽车内部人士表示。

       但是,有业内人士指出,三个品牌运作的成本较高,针对的市场相对狭窄,长安集团高层必须在生产、物流成本控制和品牌运作成本控制做出均衡。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 微车
  • 市场
  • 萎缩
  • 长安
  • 企业
  • 前景
  •