央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重卡企业打响销量"阻击战"

发布时间:2011年08月19日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为下半年的开端,7月份国内重卡(含半挂牵引车、非完整车辆和重型货车)销量约为4.79万辆,比去年同期下滑31.8%。惨淡的市场表现,使重卡行业的累计同比降幅创下了9.6%的新高。

       展望下半年市场,虽有回暖可能,但依然很难摆脱销量负增长的“漩涡”。“如果下半年没有新的利好政策的刺激,重卡行业出现10%的全年同比负增长的可能性非常大。”相关业内人士指出。

       而面对越来越严峻的重卡市场形势,如何在接下来的4个月中打开市场,完成年初制定的销量目标,成为各重卡企业目前最为关注的一个问题。

       从记者目前了解到的情况看,为提升销量,各重卡企业可谓是绞尽脑汁。于是,在市场不振的背景下,一场集体总动员的“自救”行动,正在重卡行业轰轰烈烈地展开。

       市场持续低迷

       今年以来,由于国内宏观经济持续放缓、货币政策紧缩,使基础建设投资大受影响。加之国家4万亿元经济刺激政策逐渐接近尾声,使得工程量,尤其是新开工的大型工程项目明显减少,直接影响了重卡需求的增长。此外,国内油价攀升、运价低迷,也导致重卡用户的盈利状况持续恶化,使得不少潜在用户搁置了购车计划,进而影响了市场放量。

       同时,《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》等政策的实施,使本来就惨淡不已的重卡市场“雪上加霜”。再加上去年暴发式增长透支的部分需求,使得今年上半年的重卡市场一颓到底。

       也就是在以上这多种不利因素的综合作用下,今年上半年,国内重卡行业同比销量出现明显下滑。1~6月,国内累计销售重卡543425辆,同比下降7%。进入7月这个传统的重卡销售淡季之后,这种下滑态势更是不断扩大。

       对此,中金公司汽车分析师表示:“由于目前重卡的销量基数已经处于较低水平,所以7月有望成为全年低点。从8月开始到明年第二季度,重卡行业或将迎来一波相对持续的反弹。但由于宏观经济仍存在不确定性,目前还较难测算反弹高度。”

       而陕汽集团总经理助理兼销售公司总经理周银朝,也对下半年重卡市场表现出乐观预期。他认为,随着固定资产投资的继续增长,下半年国内固定资产投资增长率有望达到30%。

       “今年全国预计投入3000亿元用于水利建设,这在一定程度上支撑着下半年工程车的销量;同时,政府棚户区改造和城市住房刚性需求使得下半年房地产投资金额不会明显衰减,支撑城市渣土车辆需求。物流业‘国八条’的出台,以及收费公路专项治理活动的开展,则有望减轻物流运输企业的运营成本,从而提升重卡需求,拉动下半年市场的增长。”周银朝表示。

       企业苦乐不均

       虽然整体行业遭遇到销量下滑的危机,但对具体企业来说,市场表现仍有较大差别,呈现出“几家欢喜几家愁”的局面。

       统计数据显示,今年1~7月,重卡三巨头——一汽解放、中国重汽和东风,受到的冲击最为明显。其中,一汽解放前7个月的销量跌幅居于榜首,高达35%;紧随其后的中国重汽,下滑幅度达到19.7%;而东风由于产品结构较为均衡,降幅略小,为2.9%。

       与重卡“第一集团军”整体“告负”不同,第二梯队和第三梯队的企业却出现逆势上扬。据了解,上半年,受自卸车和专用车销量拉动,陕汽实现同比小幅上涨;福田欧曼则从自卸车和载货车中受益不小,增幅达到12.57%;此外,北奔和上汽依维柯红岩的增幅也达到10.62%和17.03%。其中最为亮眼的江淮重卡,则以高达90.96%的同比增速,成为今年重卡市场的一匹黑马。

       对此,相关人士认为,这主要是由企业自身的产品结构和销售策略决定的。“在目前的市场形势下,企业的产品结构越均衡,抵抗市场波动的能力就越强。反之,如果在车型结构上‘偏科’严重,则会遭遇到较大的风险。”一位行业分析师告诉记者。

       对于这样的观点,北京零点前进策略咨询有限责任公司高级咨询顾问李子良也表示赞同。他认为,今年以来,受各地经济结构调整的影响,地区发展极不均衡。因此对于重卡产品需求,也呈现出越来越明显的地域特征。在这种背景下,企业的“产品组合拳”优势就显得尤为重要。“对于产品线完备的企业来说,可以根据各个地区市场的不同需求,提供有针对性的产品,从而实现区域销量的增长。”

       而一汽解放和中国重汽的产品结构,却难以满足这种需求上的变化。在中国重汽的产品中,自卸车比例达到了70%,结构的不均衡使其无法在区域市场自如应对,从而导致销量下滑。而一汽解放主要是受到牵引车市场不振的影响。“一直以来,牵引车都是一汽解放的强项,但今年物流行业的用车需求持续萎缩,而需求稳定的工程车恰恰又是一汽解放的短板。所以,一汽解放的销售受到影响一点都不奇怪。”一位业内人士坦言。

       除了产品结构上的均衡,第二梯队和第三梯队企业祭出的差异化竞争策略,也对销量拉动起到了相当大的作用。尤其是一些企业在售后服务体系上的着力,更成为其竞争中的“法宝”。

       “自救”招数频出

       为了能在年底前冲刺销量,实现逆势突围。重卡企业开始根据自身的情况,积极研究对策,调整销售策略。在这场轰轰烈烈的集体“自救”行动中,他们可谓是绞尽脑汁,新招频出。

       一汽解放加速了产品结构的调整,从而为下半年市场份额的提升,以及明年营销目标的实现奠定基础。中国重汽则把下半年工作的重心,放在优化企业管理和售后服务上。7月12日,重汽正式启动首届全国卡车服务技能大赛,希望通过此举提高服务人员的专业素质,满足用户不断变化的用车需求。“下半年,我们将以服务促销售,逐步形成具有重汽特色的‘亲人’服务标准化体系,为整车销售提供强有力的支撑平台。”重汽相关负责人表示。

       陕汽也将提升服务水平作为下半年工作的重中之重。它联合潍柴动力、法士特等供应商共同签订了陕汽重卡《服务公约》。下半年,陕汽将围绕《服务公约》开展一系列举措,将服务站数量提高到1000家,并全部实现一站式服务,准备以更加方便快捷的服务提升市场竞争力。

       而华菱在服务上的开掘主要瞄准金融服务领域。华菱汽车董事长兼总经理刘汉如表示,下半年华菱将在金融服务方面下工夫,全速推进银行消费信贷业务,并成立金融租赁公司,采取汽车金融手段遏制销量下滑,规避市场风险。

       除了这些祭出“服务牌”的企业,另外一部分企业则希望通过推出新产品,来挖掘新的市场需求。据了解,福田欧曼、江淮格尔发重卡和上汽依维柯红岩,都有望在下半年更新其平台上的产品。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 企业
  • 销量
  • "阻击战"
  •