央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

广汽丰田汉兰达驱动SUV细分市场走向主流

发布时间:2011年08月19日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高速增长的SUV市场正使昔日蓝海逐渐变红。有数据统计,在今年的上海车展中,20多款SUV车型集中亮相,积极寻找增长点的车企都把未来的战略点投向了SUV。

  面对这样的市场发展趋势,广汽丰田凭借汉兰达愈战愈勇。汉兰达宜商宜娱的跨界优势迎合了“一车多用”、“生活诉求”、“家庭关怀”的新消费理念,为逐渐染红的蓝海指明新方向。

  深耕细作 市场肯定

  有调查结果进一步显示,近年来随着中国汽车消费市场的日趋成熟,消费者对SUV车型的功能需求和审美要求也在逐渐提高,这一变化带来的结果是,跨界型SUV开始成为车市中的新蓝海。

  在整个SUV还是一望无际的蓝海之时 ,广汽丰田早就瞄准了这一细分市场,引进了豪华城市型SUV汉兰达,深耕细作两年,市场给出了肯定的评价。在这片被逐渐染红的领域,汉兰达凭借精准定位坚守着自己的蓝海。

  自2009年6月国产上市以来,汉兰达以其不可抵挡的豪华城市型SUV魅力,上市即产销持续两旺,除了前2个月产能不足外,汉兰达一直备受追捧,在大中型SUV市场连续23个月蝉联销量、上牌量双冠军,创造了大中型SUV领域的奇迹。今年6月份,汉兰达销售6288辆,同比增长2%,环比增长23%,保持了畅销的态势。目前,汉兰达累计销量已突破15万辆,帮助广汽丰田累计销量冲击100万辆。

  小众市场 华丽转身

  “汉兰达之所以能取得成功,不仅因为其准确的市场定位和富有远见卓识的营销理念,更源于广汽丰田对中国市场和自身产品的把握。 ”广汽丰田执行副总经理冯兴亚对市场有着深刻的洞悉能力,从汉兰达上市之日起,他就坚信,在豪华轿车与专业级SUV市场之间存在着一块空白地带——需求量巨大的豪华城市型SUV市场,汉兰达正是这片蓝海的开拓者。

  在汉兰达之前,国内SUV市场主要是由20万元左右的紧凑型车所主导;大排量、价格昂贵的进口车型占据高端市场,但是销量甚少。汉兰达的出现,有力地推动了豪华城市型SUV从小众市场变成市场主流。

  中汽协数据显示,自2007年以来,SUV已经连续三年跑赢大盘。 2010年中国 SUV销售132.6万辆,占乘用车市场的份额达到创纪录的 9.6%,同比101.27%的增速,远远领先于其他细分市场车型。今年前五个月,SUV产销同比增长分别为27.29%和29.58%,增速最快。2010年,各级别城市SUV领军品牌销售54万台,占SUV整体的41%。特别是在大中型SUV市场,汉兰达独占鳌头,以超过8万台的年销量占据近50%以上的市场份额。

  一车全能 屡获青睐

  我们看到,中国“汽车消费需求”在经历了疾风暴雨式的“狂热”之后,现在开始逐渐回归于理性,回到消费的原点,生活的诉求,家庭的关怀等常识中。

  作为一款率先融合豪华轿车、SUV两种车型优秀特质的产品,汉兰达以更好的视野和罕见的多变空间,营造出一个“精致豪华的雅致会所”,让驾乘感受臻于“一种全身心的舒适愉悦”,为豪华城市SUV开创“强悍、灵活、自由”的三大特点,并率先提出“无界限生活”主张,与当下 “一车全能”的消费趋势非常契合。

  汉兰达集合众车之长,“一车多用”的特性成功俘获了不少车主的心。轿车的舒适性在汉兰达身上得到了很好的体现,而SUV特有的“高坐姿”以及良好的通过性则给予了汉兰达超越轿车的优越感特质。

  汉兰达高配版的车身尺寸达到4785×1910×1760毫米,是个大块头,整车凸显出刚毅、粗犷的风格。汉兰达车内空间极其宽敞,乘坐舒适。如果将第2、3排座椅折叠收纳到地板下,则后侧空间即使是摆放4个大型旅行包或者4个高尔夫球包仍然绰绰有余。汉兰达还具备灵活的六种座椅组合模式,全面兼顾了商务旅行、日常代步、休闲聚会各类用车需求。精心设计了各类储物空间,方便实用。

  动力方面,汉兰达所搭载的全新改良的 3.5升及2.7升发动机,均应用了双VVT-i智能正时可变气门控制系统,从而拥有了强大动力。汉兰达的配备极其豪华,拥有防夹式电动后行李门、可独立开启的后挡风玻璃、一键启动式智能钥匙、八方向电动可调节驾驶席、三温区独立空调等,实用极其方便。

  曾几何时,拥有一辆轿车是万千家庭的梦想。随着消费水平的提高与消费观念的成熟,以SUV为代表的跨界车已经成为越来越多人换购甚至是首次购车的选择。相比之下,豪华城市型SUV汉兰达所主张的“无界限”价值显然更胜一筹。