央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国水利建设利好重卡业 明年才能显现

发布时间:2011年08月19日 12:01 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,财政部印发《财政部关于全面贯彻落实中央水利工作会议精神的意见》(以下简称《意见》),强调要明显提高财政性资金对水利投入的总量和增幅,并明确提出要把水利作为国家基础设施建设的优先领域,进一步提高水利建设资金在国家固定资产投资中的比重。此外,财政部还鼓励金融机构进一步增加水利建设的信贷资金。

       这是继7月初中央水利会议再次重申“一号文件”内容之后,财政部进一步发文要求各地落实水利政策,把支持水利改革发展放到财政工作更加突出的位置。

       ● 文件保障资金落实

       我国水利建设的缺口很大,而粮食安全问题又至关重要,尤其近年来自然灾害频繁、偏重发生,提高农业抗灾能力已刻不容缓。因此,国务院1月出台的“一号文件” 就重点强调发展水利建设,提出地方政府土地出让收益金的10%用于农田水利建设。

       另一方面,国家的很多政策由于诸多原因得不到落实,或者落实不到位,这也是客观存在的事实。为确保资金以及多方面问题的落实和解决,7月8日、9日,中央又召开了水利工作会议,再次重申“一号文件”的内容。此会议被称为新中国成立以来“最高规格”的水利工作会议,国家主席胡锦涛出席并发表了讲话。而财政部此次下发的《意见》,正是对上述两次政策的重申。

       “多次重申水利政策,明确保证水利建设投入,要求各地方必须严格执行,这对专用车行业是个利好。”中汽协专家、山东重工集团有限公司副总裁谭秀卿告诉记者。厦门迅闽车辆销售服务有限公司总经理助理连思龙也认为,水利建设和保障房建设是今年专用车行业的两大利好。

       《意见》指出,各级财政部门要认真落实“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”政策,确保足额计提和专款专用;创新财政资金使用方式,鼓励和引导社会资金投入水利建设;积极引导农民投入,形成政府与农民群众共同兴修水利的新局面。

       “虽然政策出来了,但是资金如何落实还是个问题。而《意见》从多方明确了水利投入的资金来源。”谭秀卿这样说。长春双龙专用汽车制造有限公司销售公司总经理高峰则认为,在水利政策出来后,中央政府又给各地方政府指出了明确的大方向,水利建设的投资或将加快落实。

       ● 利好工程类需求

       《意见》还明确了水利建设当中的重点。《意见》指出,要突出支持水利改革发展重点领域和薄弱环节。要在继续支持水利枢纽、重点水源、重点堤防、南水北调工程、旱涝灾害防御体系等大型水利工程建设的同时,加大对与民生密切相关的中小型水利工程建设和农村水利建设的支持力度,优先支持农田水利建设、中小河流治理、小型病险水库除险加固和山洪灾害防治、农村饮水安全工程等水利重点领域和薄弱环节建设;支持全面加强农田水利建设,提高农业综合生产能力。

点击查看原图

       图为解放J6P混凝土搅拌车

       “与水利建设相关的工程类车辆将受益,自卸车、混凝土搅拌车、散装水泥运输车等市场都会被拉动。”谭秀卿分析道。“除了自卸车等工程车辆,还会催生粉罐车、混凝土搅拌车的需求。”连思龙补充道。此外,农田小水利建设对农用车辆和中小型专用车也有需求。

       东风随州专用汽车公司有关人士也认为,水利建设对自卸车的需求较大,油罐车、散装水泥运输车和混凝土搅拌车也有一些需求,但量不大。“农田水利会用到4×2自卸车,大中型水利工程建设则要用到大吨位的6×4自卸车。”该人士如是说。

       ● 年内难受益明年起逐渐显现

       尽管专用车行业将受益水利建设,但业内普遍认为水利建设利好年内难现。首先是财政部刚刚下发文件,地方政府研究部署,上报项目和审批都需要时间;其次是经济形势持续紧张,目前总的经济政策仍以稳定物价和抑制通胀为主,短期内资金难以到位。“下半年水利建设利好不会明显显现,明年也很难说,估计‘十二五’后期水利投资力度会密集发力。”谭秀卿分析道。

       与2009年不断出现的“地王”形成鲜明对比的是,随着2010年国家对房地产市场宏观调控的日益严格,土地市场逐渐进入“寒冬”,很多炙手可热的土地出现无人竞价或者竞价低于底价的现象,导致大量土地流标。2011年,随着调控效果的显现和调控政策的进一步加强,这种现象变得更加严重,土地流标、流拍已成为市场的主题词。

       “土地经常流拍使得地方政府的土地出让金收入下滑,再加上政府一直在打压房价,地方政府财政紧张,因此现阶段对于水利建设的积极性不大。”连思龙告诉记者:“且土地出让金下滑导致10%的份额也会减少。”

       此外,现有运力过剩也是利好在年内难现的原因之一。“目前的基础建设工程开工量不大,用户现有的运力相对过剩。水利建设初期首先带动现有运力的投入,之后才会出现购买需求。估计到‘十二五’的后几年,市场需求才会集中显现。”连思龙说道。据介绍,中铁、中建和中国水利水电等企业都有一定的储备车辆闲置,水利建设投入要先消化这部分储备。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 水利
  • 建设
  • 利好
  • 重卡业
  • 明年
  • 显现
  •