央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

从幕后走向台前 福田发动机厂要转型

发布时间:2011年08月22日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       提起福田发动机厂,多数人都比较陌生;但提起它的前身福田环保动力,很多人却耳熟能详。2011年,在从环保动力公司剥离出来,完成改革重组后,北京福田发动机厂正从幕后走到台前,力图在福田轻型车配套体系中扮演更重要的角色。这样一个看似简单的使命,其实并不简单。

点击查看原图

       北京福田发动机厂总装配线

       ● 历史机遇与历史使命

       福田汽车北京福田发动机厂,是为福田体系内的中低端轻型商用车配套的。这是它的历史使命。然而,这个目标,在2010年之前完成的并不算好。福田发动机厂的前身是福田环保动力股份有限公司,它于1999年8月,由北汽福田、兴东方公司和无锡威孚等38家股东发起注册成立。其中,福田持有18.72%股份,是第一大股东。

       在成立之后,福田环保动力的主营业务一直是汽柴油发动机与缸体缸盖铸造业务,为福田轻卡、萨普皮卡、风景轻客等轻型车配套动力总成,包括4JB1平台的奥铃动力BJ493、4D22、4D24和4Y汽油机等。成立初期,众多股东为环保动力的发展提供了多元化平台,然而,到了近几年,由于股东众多,决策分散,福田环保动力的持续发展遇到了瓶颈,也无法为福田的轻型商用车提供更有力的支持。

       与此同时,随着福田汽车近两年对关键总成资源的重新整合与布局,定位中端的福田环保动力,已成为其不可或缺的重要一环。对福田轻型商用车而言,高端依靠合资的福田康明斯发动机,低端有朝柴、云内等社会资源可用,中端只能加强对福田自产发动机的掌控。

       基于以上考虑,2010年9月福田汽车发布公告,整体收购福田环保动力的发动机及铸造业务相关资产,并全资成立北京福田发动机厂,接收福田环保动力所有实体业务,环保动力作为单纯的投资公司继续存在。福田在公告中提出,收购能够“整合发动机配套资源,提高整车动力管理效率并减少管理成本,同时减少因核心零部件外购产生的额外交易成本,从而增加整车的投资回报效益”。

       这就意味着,福田发动机厂作为福田汽车的全资公司,将被纳入福田汽车发动机业务战略规划的统筹考虑中。机遇,就这样历史性的落到了福田发动机厂身上。

点击查看原图

       图为福田环保动力BJ493柴油机

       ● 营销转型与当前重任

       2011年,在完成改革重组后,北京福田发动机厂开始轻装上阵。一方面,工厂不断获得福田汽车资金与技术上的支持;另一方面,为了更好地完成历史使命,福田发动机厂制定了从幕后走到台前的品牌营销转型策略,包括提高对外亮相频率、邀请媒体参观采访、广告投放、产品讲座等。

       对此,福田发动机厂副总工程师、应用工程部部长杜曦表示,从幕后走到台前,是希望更多的人深入了解福田发动机厂。“以前我们几乎没有进行过传播,一直在福田的光环下成长。今年在‘十二五’规划背景下,我们在进行产品提升的同时,也要适当加大宣传力度。”从幕后走到台前,也是为了成就奥铃轻卡事业。

       定位中高端市场的福田奥铃在2009年步入转折点,连续两年增速达到50%。这个品牌目前已经是福田轻卡子品牌中最关键的一个,它承接着经济型轻卡升级换代的客户,还要满足对高档轻卡有需求、但购买力不足的用户群体,发展空间巨大。从2011年开始,奥铃把发展重心放到了搭载4JB1奥铃动力的奥铃TX,以及搭载康明斯ISF发动机的奥铃CTX上,而生产奥铃动力的福田发动机厂如果能同步提升知名度,将会发挥很好的相辅相成作用。

       作为对口部门,北汽福田奥铃销售分公司对福田发动机厂的做法予以了肯定和支持。奥铃品牌传播副总监周业军认为:“整车的核心竞争力归根结底还在于发动机。发动机不仅要提升品质还要提升品牌价值。所以,发动机厂在传播工作上下功夫,这个转变是很好的,对我们整车销售也有促进。”从幕后走到台前,更是为了福田轻型商用车的战略部署。

       目前,包括福田奥铃在内的福田轻型商用车正在进行全系列品种的纵深拓展,奥铃2012版、福田大海狮轻客已经面世,未来还将推出大VAN、奥铃TX国IV版等新一代产品。这种情况下,福田轻型发动机品牌与产品知名度的提高,会大大缩短整车新品入市的时间。打破常规,一改低调作风,从幕后走到台前,是一件需要勇气与创新的事情。刚刚重组不久的福田发动机厂能够胜任吗?坚持不懈,将是成功的关键。

       搭载奥铃动力的福田奥铃TX中高端轻卡

       ● 评论:提升发动机品牌价值 意义重大

       汽车集团内部的轻型发动机提升品牌知名度与品牌价值,有无实际意义?这个问题,让笔者想起了当年中国从日本引进的五十铃4JB1发动机。到现在,已经很难判别,究竟是4JB1发动机成就了国产的五十铃品牌,还是国产的五十铃品牌成就了4JB1发动机;也无法知道,究竟用户购买国产五十铃轻卡,是出于对发动机品牌与技术的认可,还是出于对整车品牌的认可。

       不过有一点可以确定,那就是4JB1发动机对于诸多国产五十铃和仿五十铃汽车品牌销量的提升,贡献巨大。笔者犹记得,江淮帅铃在上市之际,就一直以4JB1平台的发动机(HFC4DA1系列)为卖点之一,直到帅铃III上市,4JB1还是它的主要卖点之一;金杯五十铃轻卡在去年上市推广时,也以成都发动机公司的国产4JB1发动机为主推配置。

       4JB1的经典故事证明,配套发动机如果具有很高的品牌价值与美誉度,与整车品牌将形成良性互动。这也说明,北京福田发动机厂的品牌营销与转型,具有现实的战略意义。

       当前,借福田奥铃TX-4JB1系列轻卡全国推广之势,北京福田发动机厂也已开始配合奥铃品牌,进行自身发动机品牌与产品的推广,这是一件多方共赢的事情。一方面,当福田奥铃品牌与奥铃动力品牌相得益彰、互为倚仗的时候,必然是1+1>2;另一方面,福田发动机与奥铃动力品牌价值的提高,对于未来福田更多轻型车新品的上市,也会有很多“额外加分”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 发动机
  • 转型
  • 幕后
  • 台前
  •