央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

要维护好客车这张中国汽车的名片

发布时间:2011年08月22日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近几年来,国内客车产能大幅增加,但市场需求并没有达到与企业扩张速度一致的程度,供大于求导致市场竞争异常激烈。在这种态势下,客车企业纷纷转向海外寻找商机,挖掘新的销量增长点。

  客车属于订单式生产,与轿车行业的大批量生产相比,具有产量低、品种多的特点。从国际上看,客车企业的自动化生产水平都不高,大部分工作靠人力完成。中国劳动力成本低,客车生产成本低,在国际市场上具有较强竞争力,这是我们的优势。

  经过多年努力,我国客车得到了海外客户广泛认同,今年上半年,客车出口取得了令人瞩目的成绩,在某种程度上说,客车已成为中国汽车亮给世界的一张名片。

  凭借自身优势,在开拓国际市场方面,我国客车业应该走在汽车业前边,成为汽车出口的领头羊。今年上半年,客车出口的快速增长就是一个很好的例子。

  出口增长并不代表我们可以盲目乐观。与欧美同行相比,我国客车业仍有很大差距。欧美国家的产品技术标准、排放标准、安全标准较高,我国客车企业还很难进入这些市场。即便有些企业通过了欧标、美标认证,但要真正进入欧美市场仍然困难重重。

  客车产品的渠道建设、售前、售后及零部件供给,是考验客车企业海外战略能否取得成功的关键。出口市场偶然性强、订单量小的特点,使这些工作的难度很大,这就需要客车企业以更高的热情、更扎实的作风、更刻苦的努力、更大的投入去海外市场开疆拓土。可能要经过多年努力,中国客车才能真正在全球市场纵横驰骋,中国客车这张名片才能更有含金量。