央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

陕汽德龙F3000重卡推出轻量化车型

发布时间:2011年08月23日 12:15 | 进入汽车论坛 | 来源:中国卡车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为了满足客户对整车轻量化的要求,不断提高陕汽德龙F3000产品市场竞争力,陕汽汽车工程研究通过系统的分析,成功实现了F3000牵引车轻量化设计目标,并成功完成试制。此举对提高陕汽公司F3000牵引车的市场竞争力具有重要意义。

       陕汽汽车工程研究院在通用化、系列化、不改变原有整车配置、结构的要求下,对整车零部件通过拓扑优化、受力分析降低了整车自重;通过对整车零件结构调整、新材料使用、传动系的优化匹配设计以及CAE强度分析的应用实现了SX4187NR361降重400kg、SX4257NR279降重670kg、SX4257NR324降重750kg。其中6×4牵引车的市场需求最为紧迫,通过样车改制,整车改制前、后的称重对比,样车实际称重为8.59t(带备胎、鞍座,约100L燃油),降重前标配约9.4t。6×4牵引车实际实现降重达760kg。

       在陕汽德龙F3000牵引基础上进行轻量化车型设计,降低整车的自重,为用户争取更大利益,提高了产品的市场竞争力。若按目前市场上公路运输平均价格约每公里0.7元/吨进行估算,若用户每月行驶10000公里,若整车降低自重750kg,用户就可多运输750kg的货物,这就可为用户每月多挣5250元每年就约6万元,这无疑给用户带来了一笔不小的收入。

       通过该项目的实施,不仅提高了陕汽公司产品市场竞争力,同时也使产品开发设计人员形成了一种新的竞争设计理念,在产品开发初期就必须重视产品的轻量化设计,市场竞争力从源头做起。根据目前的市场需求,2011年下半年陕汽德龙F3000轻量化车型将会实现批量生产。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 陕汽
  • 德龙
  • F3000
  • 重卡
  • 推出
  • 轻量化
  • 车型
  •