央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

车企“大手笔”谋新能源车产业未来

发布时间:2011年08月24日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年是“十二五”的开局之年。在这之前,国内主流汽车企业就已经制定了五年发展战略,其中包括新能源汽车的发展路线和投资。记者对部分汽车企业的新能源汽车投资情况进行了梳理。

       ■ 企业投资大手笔

       ■ 多则上百亿 少则几个亿

       对企业的投资计划进行梳理,不难发现,企业将拿出大笔资金发展新能源汽车。

今年4月,在上海国际车展上,一直在新能源汽车领域比较沉默的中国一汽公布了“蓝途战略”,指出“十二五”期间,中国一汽将投资98亿元打造新能源汽车产品平台,并计划开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车,实现新能源汽车的产业化。

       上汽集团在2009年就提出,“十二五”期间将投资120亿元研发、生产新能源汽车。这120亿元的投资将覆盖41项高新技术产业化重点项目。按照规划,除已经上市的混合动力汽车荣威750,和上海世博会期间提供的新能源汽车外,上汽集团还承诺,2012年要推出节油50%以上的荣威550插电式强混轿车、零排放的自主品牌纯电动轿车。同时,还积极推动新能源汽车关键零部件的产业化。

       中国长安集团在新能源汽车领域的投资也很可观。中国长安董事长徐留平曾经表示:“中国长安未来将投入100亿元用于科技创新,加速推进新能源汽车的发展。”

       相比这几个大集团的大手笔,东风汽车似乎比较谨慎。在未来5年的规划中,东风汽车将陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。

       除了几大集团之外,奇瑞、吉利、江淮、比亚迪等也纷纷加大在新能源汽车领域的筹码。

       ■ 投资方向稍不同

       ■ 有的偏重混合动力 有的主攻纯电动

       尽管汽车企业都规划了大笔资金投入,但是他们投资的方向不尽相同。

       中国一汽坚持混合动力和电动汽车“两条腿”走路。中国一汽的98亿元投资方向涵盖了纯电动乘用车、普通混合动力乘用车、插电式混合动力乘用车以及纯电动商用车、混合动力商用车,这意味着中国一汽的投资中,不仅有新能源汽车,还包括节能汽车。

       上汽集团的投资中也包括混合动力汽车,不过上汽集团强调,他们瞄准的是汽车驱动电力化,以电力驱动为主攻方向,并且将通过对新能源汽车的研发带动集团电池、电机等关键零部件技术的发展。

       东风汽车的30亿元投资计划,明确指出是用于节能和新能源汽车两个方面。按照战略规划,东风汽车将在传统内燃机的技术进步和电动汽车技术研发两个技术方向上持续发展。一方面研究传统内燃机汽车的节能减排和替代燃料技术,在各种代用燃料、合成燃料、生物燃料以及氢燃料发动机技术等方面分阶段进行研发、应用和推进;另一方面加快混合动力汽车技术的完善和产业化建设,进行纯电动乘用车等产品的研发与产业化。

       奇瑞新能源汽车技术有限公司副总经理曾令鹏告诉记者,奇瑞目前在混合动力、纯电动、插电式混合动力、增程式等技术方面进行研发。投资主要用于购买产品开发软件和测试实验工具、产品线改造以及新能源汽车零部件开发等基础性的能力建设方面。

       中通客车相关负责人告诉记者,近年来在新能源汽车项目上累计投资2.7亿元,一是用于前期基础性的研发和产品工程化的验证,二是用于小批量工装能力建设,包括专用设备的采购等。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车企
  • 新能源
  • 产业
  • 未来
  •