央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

出口稳增 客车业初具国际竞争能力

发布时间:2011年08月24日 11:39 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据国际汽车制造商协会统计,在全世界大中型客车产量中,中国占33%,排名第一。“今年中国汽车出口会超过历史最好时期,‘十二五’期间汽车出口也将有明显增长,在中国已经成为世界汽车第一产销大国的时候,走向海外的时机已经到来。”中国汽车工业协会常务副会长董扬说。在他看来,很长时间内,商用车都将是中国汽车工业开拓国际市场、实现国际化的主体。

       ■ 出口量增长迅速 产品向高端迈进

       今年上半年,我国客车出口量猛增,增长速度大大高于行业平均值。在此之前,尽管中国客车已经遍布全球,中国成为世界客车制造中心,但是中国客车普遍给人价格低、质量差、安全舒适性差、技术含量低的印象。这也直接影响了中国企业的口碑,使我国客车被定位于低端消费和发展中国家市场。

       一位客车业专家告诉记者,中国已成为世界客车制造基地,这一点毋庸置疑。主要优势还是我们拥有更低的劳动力成本和原材料成本,这让我们的产品价格更低,所以获得了价格上的竞争优势。但是随着自主创新以及先进技术的吸收利用,客车制造、工艺技术含量稳步提高,中高端客车需求不断增大,今年上半年出口额增幅已大于出口量增幅,说明出口单车平均价格稳步提升。

       另外,这位专家还提到,完善的产业链和大规模的制造能力,使我们能比其他竞争对手实现更短交货期,满足了国际客户用车需求。很多企业开始直接在海外开疆拓土。一方面,这种模式强化了客车品牌,另一方面也有利于企业直接了解国外客车市场。

       ■ 出口亮点多

       大金龙今年上半年的出口额达到企业和行业双高,一举跨越10亿元人民币大关,同比增长幅度超过100%,出口量达到3300辆。今年,大金龙成功实现向欧盟成员马耳他出口客车,合同金额超过1500万欧元,共计174辆新型公交车。这是该公司自2005年进入欧盟市场以来获得的最大订单,也是迄今中国客车向欧盟国家单一批次出口金额最大的订单,是中国自主品牌汽车在欧盟汽车市场取得的一次重大胜利。大金龙副总经理朱国强介绍,今年大金龙出口额将达18亿元人民币,这个数字将为中国客车行业创造新的历史。

       今年5月4日,安徽安凯汽车股份有限公司与沙特哈菲尔运输公司签署《安凯校车销售合同》。安凯客车将向哈菲尔公司出售共计3000辆校车,合同总计金额1.52亿美元,近10亿元人民币。本次订单是中国客车向沙特市场出口的最大订单,更是中国校车出口的最大订单。该大单中约有500辆校车今年上半年实现营业收入,这部分订单的金额约1.65亿元人民币。

       中通客车公司海外营销公司副总经理李洪涛对今年上半年出口业绩非常满意。继去年向摩洛哥出口350辆客车后,中通客车今年又获得50辆订单。“到2015年,中通销售收入要达到百亿元,海外市场要占三分之一。”李洪涛说,“今年上半年中通对海外市场进行了深挖细作,取得了令人满意的结果,今后海外市场仍然是中通重要的销量拉动因素。”

       ■ 挖掘新兴市场 发展欧美客户

       我国客车具有天然出口优势,比如产品丰富、层次多样,近来更呈现出不同以往的特点。过去,我国客车行业传统的出口市场是非洲、南美、中东等地,很少有客车企业涉足欧美市场。近些年,随着我国客车技术水平不断提高,越来越多的企业敲开了欧美市场大门。

       2010年,国内客车主要出口地区还是埃及、摩洛哥、沙特、叙利亚等北非和中东国家,今年逐渐转向巴西、泰国、墨西哥等美洲、东南亚以及非洲南部、中部国家。西南证券一位分析师告诉记者,尽管客车出口增幅显著,但是出口国家还是以低端、新兴市场为主,客车企业拓展海外市场仍然是一场攻坚战。

       商务部中国机电产品进出口商会副会长石永红认为,目前,我国汽车出口市场已经覆盖全球,整车出口已经超过80%,客车是其中既具优势又具竞争力的品种,而且基本上是自主品牌,具有自主知识产权。

       在中国客车信息统计网首席分析师佘振清看来,中国客车出口一方面受国际贸易大势所趋,另一方面,中国客车无论从产量还是从生产技术来说,已经具有出口基础。随着全球供应链不断完善,自主开发技术不断进步,中国客车会越来越多地走向国际市场。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 出口
  • 稳增
  • 客车业
  • 初具
  • 国际
  • 竞争
  • 能力
  •