央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

奥铃创节油纪录 轻卡市场有望大减耗

发布时间:2011年08月24日 12:09 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       百公里油耗6.58升。这一真实成绩来自2011(第三届)福田奥铃中国勒芒轻卡耐力赛暨冠军挑战赛东南部区域决赛,载体为奥铃轻卡TX-4JB1。

       奥铃TX-4JB1采用源于五十铃技术的发动机4JB1,该款轻卡定位于中短途城市物流。当前的柴油价格已经站在了8元的平台上,油耗的减少,在营运费用日益上升的今天,为用户降低成本带来了曙光,同时也将推动国内中高端轻卡市场新一轮的节能降耗潮。

       在中高端轻卡产品中,奥铃TX-4JB1曾经被称为黑马。这款产品的定位是1.5-2.5吨城市运输市场。在上半年的轻卡市场中,奥铃TX-4JB1销量更是超过5000辆。

       有观点认为,被称为黑马奥铃TX-4JB1异军突起的原因就在于“节油出色、可靠性强”。这款五十铃系的轻卡产品,既有着五十铃传统的节油效果,又经过大量改良,提升了自身稳定性,比较适合中国路况。

       这款源自五十铃技术的发动机,究竟做了哪些改良呢?

       为此,记者采访了北汽福田北京福田发动机厂副总工程师、应用工程部部长杜曦。

       据杜曦介绍,福田4JB1发动机之所以能够达到既保留五十铃发动机的节油效果,又提升了发动机的可靠性,主要从供油系统,进排气系统,缸体、缸盖、活塞组件三大方面对发动机的节油做出了优化设计。

       首先,4JB1发动机采用德国博世供油系统,在这个系统中,福田应用先进的CRI2.0电控共轨系统,这套系统的一大特点就是具有完美的逻辑控制策略,可以保证发动机一直处于最佳工作状态,让每一滴油都用到实处;在博世共有系统里面,有一个电子控制单元ECU,ECU可通过对进气压力、进气温度、水温、油温等进行喷油量修正使发动机燃油利用率更高。在保证燃油经济性的前提下,从2005年做到2007年,该款发动机在国内城市工况以及高原、高寒、高热等各种环境均做了大量的实验,确保发动机的可靠性和稳定性。

       至于进气系统,4JB1则采用了美国的honeywell增压器,最高可达到160000r/min的涡轮增压器提供了极高的增压压力,使怠速可达到1.6bar以上,保证发动机低速足够的进气量,不仅提高燃油雾化质量,使燃烧效率提高,也提高了发动机低速扭矩,使发动机高效节能。同时在零部件方面,我们也有很多的优化,例如采用合金钢材料的曲轴经过表面氮化处理加上抛光工艺使曲轴径表面更加平顺光滑,极大的降低了曲轴的运转阻力,间接的提高了燃油利用率。

       杜曦总结到,正是上述多种技术,保证了奥铃TX-4JB1的节油效果,各种试验则增强奥铃TX-4JB1可靠性和稳定性。

       轻卡市场将持续减耗

       在国内中高端轻卡市场,五十铃系的发动机可以称为绝对主力。除了江铃顺达、庆铃100P这两个比较正宗的派系外,还有着改良的派系,比如福田的奥铃和江淮的帅铃。

       江铃庆铃,这些纯正五十铃血统的轻卡,节油效果不容置疑,但是也正因为生在豪门,自然自身要娇贵些,发动机本身对油品要求较高。由于国内柴油品质良莠不一,如果长期使用不过关的油品,不但不能达到理想的节油效果,还会影响到整车的稳定性。

       另外两个改良后的五十铃系轻卡,奥铃和帅铃,则要皮实些。粗粮细粮都能吃,油品差一些也不会撂挑子。因此,这款车在中高档市场也都有着非常好的表现。

       之前有些消费者虽然认为改良五十铃皮实,但是对于其节油效果,心中还没有底。现在,2011(第三届)福田奥铃中国勒芒轻卡耐力赛暨冠军挑战赛无疑给怀疑国产五十铃节油效果的用户,吃了一颗定心丸。

       同时,经过较大改良、有着较强适应性的奥铃拿出了百公里油耗6.58升的成绩,无疑给轻卡市场带了一股“降耗风”。相信竞争和改进会让中高端轻卡市场更加符合消费者需求和时代要求。可以肯定的是,无论这一纪录何时被打破,被哪种车型打破,都将会是轻卡市场的又一次进步。

       延伸阅读:1999年北汽福田重组了北内、北拖等企业,于当年8月26日在昌平科技园区注册成立北京福田北内发动机有限公司发动机厂,吸收了当时北内最先进的柴油机技术(拥有全套五十铃技术图纸)、专业技术人员、先进生产设备。福田发动机厂总装部目前具有4JB1、4D20两个柴油平台和4Y、486EQV4两个汽油机平台,总计320个细分发动机品种。产品通过应用高压共轨、VVT、DOHC等先进技术,达到了国三、国四排放水平,并具备向国五升级的潜力,在行业内具有较强的竞争力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奥铃
  • 节油
  • 纪录
  • 轻卡
  • 市场
  • 减耗
  •