央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧洲最大汽车物流集团拟进军国内汽车物流

发布时间:2011年08月24日 12:26 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪网报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月23日,来自德国不来梅的BLG物流集团与北京华图供应链管理股份有限公司在京签约,将在天津合资成立汽车技术中心。国内外汽车厂商的车辆进出口将在这里接受改装、清洗等和装船或交付的准备工作。BLG集团董事会主席Aden向记者表示,天津将是第一站,随后上海、广州等地也将成立类似技术中心。

       据悉,这是BLG这个老牌汽车物流集团在华的第一笔实体投资,这笔投资实际上瞄准的是中国的进出口汽车市场,而更为广袤的国内市场也已被看中。Aden透露BLG正考虑进军国内汽车物流市场。

       欧洲最大的汽车物流港口是德国不来梅港。不来梅港的港口运营商就是BLG物流集团。这家成立于1877年的老牌德国物流企业目前在全球拥有90家分公司及办事处,员工总数15000人。在汽车物流领域,BLG拥有涵盖26个码头的网络体系。2010年,共有540万辆整车在这一网络中通过公路、轨道和水路交通被运往世界各地,或者接受技术处理。

       BLG物流集团(以下简称BLG)将与北京华图供应链管理股份有限公司共建合资企业,相关草约于8月23日在北京签订。合作双方将共同在天津成立名为“BLG华图汽车技术中心”(BLG CINKO AUTOTEC)的汽车技术中心。来自国产厂商的出口车辆将在这里接受改装、清洗等和装船前的准备工作。同时,销往中国市场的进口车也将在这里进行交付前准备工作。

       Aden透露,这一项目上,BLG先期投资1000万元,获得50%的股权。天津港的汽车技术中心是BLG和华图合资框架下的第一个项目。中心占地30000平方米,包括三个车间和办公楼,地理位置毗邻天津港的滚装码头。在这里,合资双方方将实现38000辆整车的年吞吐量。在天津项目之后,其他的后继项目也将陆续推进,例如在广州,大连,上海和连云港等地实现类似的投入。

       据悉,长期以来,BLG一直扮演着国际豪华车商的进口承运商和国内汽车厂的出口承运商。多家国内汽车厂商,如一汽、吉利和奇瑞多年以来一直利用BLG的汽车码头将国产汽车运往德国和意大利,并送至东欧、美洲及非洲。

       奥迪、宝马、奔驰、保时捷和大众等德国知名汽车厂商则在利用BLG的码头和运输网络将自己的汽车从生产厂送到不同目的地国的经销商手中。在欧洲,BLG凭借自有的530辆专业运输车定期为7000家汽车经销商提供服务。

       虽然Aden及其团队雄心勃勃地期望在三年内将中国处理的转运量提高至50万辆,但整车进出口业务显然还不是BLG的终极目标。Aden透露,该公司确实在考虑进军中国国内汽车物流市场。新华信咨询公司的研究表明,2011年国产汽车产销有望达到1900万辆,比上年增长6%左右,如此庞大的市场,BLG不愿放弃。

       据悉,多家国内汽车厂商正与BLG进行磋商,以便优化自身的汽车物流管理。各方已经探讨全散件物流,即很可能BLG会介入国内汽车厂商的生产环节,提供零部件的全程物流工作。

       但华图供应链管理公司执行董事孙远飞坦诚,目前BLG进入中国国内汽车物流市场的时机尚未来临,国内汽车厂商仍旧维持自己的物流部门操作,尚未将物流环节外包。“需要一系列阵痛之后,才会意识到专业化分工的重要性”国内最大的汽车运输公司——深圳长航滚装物流有限公司副总经理汪培海道。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧洲
  • 最大
  • 汽车
  • 物流
  • 集团
  • 国内
  •