央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国最大吨级矿用自卸车湖南湘潭造

发布时间:2011年08月24日 12:39 | 进入汽车论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       22日上午,我国目前最大吨级的矿用自卸车在湘潭九华工业园下线,填补了我国400吨级非公路电动轮自卸车制造的空白。中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司由此成为世界上第三家生产此规格矿用自卸车的公司。全国政协副主席陈宗兴,湖南省委常委、长株潭试验区工委书记陈肇雄,湖南省政协副主席龚建明出席下线仪式。

       伴随着轰鸣的礼炮和震天的鼓乐,一辆长16.02米、宽9.65米、高7.55米,设计满载重量400吨的大车平稳启动,缓缓行进,前进、后退、转向、升举、落下车厢。这个大山般的“巨无霸”动作流畅自如,现场一片欢腾。

       记者了解到,这辆车一个轮胎的直径就有4.03米,比两个成人的身高还要高,它的外型看上去宛如变形金刚中的“擎天柱”。这台车设计满载重量相当于装载6节火车皮的标准总重。最高车速为每小时64公里,具有容积大、负载重、自重轻等特点,可用于煤、铁、铜、金、油砂等各种露天矿产和特大工程土石方的运输,可帮助大型露天矿山企业提高采矿生产率,降低运输成本。

       据介绍,这台车的车架大量选用合金铸锻件和高强度合金钢板,提高了抗疲劳强度和抗低温冲击韧性,延长了使用寿命。该车具有整车外型、主车架、驾驶室、翻斗、液压控制系统、转向系统、悬挂系统等部件的发明和使用新型专利自主知识产权20余项。

       HMTK—6000非公路电动轮自卸车是中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司自主研发出来的国内首台400吨超大型矿用自卸车,是该公司落实国务院关于《装备制造业调整和振兴规划》、实现产品结构调整和战略目标转型的重大成果。距离成功研制300吨级交流传动自卸车仅仅三个月时间,湘潭又一次占据了国内重型矿用自卸车的制高点。

       目前,中冶京诚已与澳大利亚第三大铁矿石出口商FMG以及国内神华集团、中煤集团、中国大唐等企业签订了意向合同。不久后,该车型将投入规模化生产。中治京诚(湘潭)重工设备有限公司也将陆续推出200吨、300吨等系列产品,预计全部达产后每年生产规模可达200台,可实现年产值50亿元以上。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 我国
  • 最大
  • 吨级
  • 矿用
  • 自卸车
  • 湘潭
  •