央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

鄂尔多斯重卡调查:运煤车是主力

发布时间:2011年08月24日 14:15 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “鄂尔多斯是重卡兵家必争之地,各厂家的品牌实力、技术含量、售后服务能力在这里得到集中比拼,这对经销商也是个考验,稍有不慎,就会在市场竞争中败下阵来。”鄂尔多斯某经销商表示。

       据粗略统计,每年鄂尔多斯重卡销量在10000辆左右。这些车都销售在哪些领域呢?按照鄂尔多斯市东凯汽车销售有限公司总经理吕君孝的说法是:“鄂尔多斯的重卡,绝大多数是用来拉煤。这又分为两大块,一种是公路上的运煤车,另一种是坑口用的自卸车。”

       运煤车分两种

       “今年我们销售的140辆几乎都是矿区用的自卸车,即6×4、货箱长度5.6米的后8轮自卸车(载重量一般是19方左右),这也是矿区最普遍的车型。今年也销售过牵引车和全挂车,但是量很少。”鄂尔多斯市庞大解放汽车销售服务有限公司业务员孙飞告诉记者:“ 鄂尔多斯市场需求的主要就是这种坑口用的自卸车,再有就是宽体自卸车。不过我们今年没有销售这种车型,因为它的配件供应情况还不理想。以后矿区用的自卸车可能会往宽体的矿用自卸车发展,不过我感觉尚需时日,因为国内生产的矿用自卸车使用的是自卸车底盘,所能承受的载重量有限,质量也有待提高。”

       据介绍,在鄂尔多斯矿区使用的自卸车当中,重汽、陕汽、北奔、红岩所占的比例较大,东风和解放的优势是公路运煤车(带挂)。

       “我销售的全是在矿区里用的自卸车,均为6×4车型,货箱长度5.6米,发动机功率290~310马力。用户对马力的需求从260~300不等,所以我们每年销售的车型也不一样。”鄂尔多斯市恩典矿山设备有限责任公司总经理边志强说道:“我们销售的主力车型是奥龙。”

       “我这里销售的190多辆主要是蒙凯专利的运煤车(一主一挂、可以活动底板的全挂车,主车驱动形式为6×4,功率有220马力、230马力、240马力和260马力几种)。这种车型的价格在26万~30万元左右,载重量35吨左右。这种车使用的车头主要是东风以前的老款产品,我们也在开发天锦来取代于它。煤炭运输线路是原来的包府运煤专线,也就是从东胜附近矿区到达拉特旗和包头。这条线的利润很稳定,一趟活赚1000元左右,一趟需要1天的时间,一个月能跑20趟左右。”吕君孝介绍说:“至于坑口用的自卸车,也分为两种。一种是6×4车型,其发动机功率从原来的260马力上升到290马力,今年最高达到340马力,载重量在30吨左右。另一种是8×4车型,载重量40吨左右,最大功率达到375马力,运输线路主要是把煤从坑口运到当地的集装站。至于矿用自卸车,据我所知,薛家湾地区使用的矿用自卸车都是进口的,载重量在120~150吨。”

       牵引车市场不大

       “鄂尔多斯牵引车市场不大,因为本地用户大多是跑中短途运输,本地的资源就够他们用了。而牵引车适合跑长途。跑长途涉及到复杂的人际关系,成本也较高,跑外地必须要有回货,这就涉及到当地信息的掌握。”吕君孝告诉记者:“包头、呼和浩特、榆林、府谷、宁夏、巴彦淖尔本身资源少,多靠外运,牵引车市场就非常好。这就是用车习惯的不同,我们原来使用的就是带挂车,上述地方原来使用的是牵引车。现在的半挂车也有所不同,以前半挂车最长可达16米,现在只能做到13米,加上车头2~3米,最多15~16米。乌审旗是天然气的生产基地,除了管道输送一批外,还有一部分需要公路运输,我们在那里卖了一批牵引车 半挂罐式车。”

       “这边基本没有公路运输车,鄂尔多斯的公路运输车基本卖不动。汽车运输主要是靠外地车辆,本地的汽车运输少。”边志强也有同感。

       对于7月实施的《公路安全保护条例》,吕君孝表示:“这边的公路运输车都是标载运输,所以《公路安全保护条例》的影响不大,只是8×4车型会逐渐走轻量化道路。因为以前上运煤线的产品都是带挂运煤车,由于带挂车、全挂车不允许上高速,这些车只能走运煤专线。后来之所以产生了8×4车型,是因为这种车型可以上高速、速度快,节省运煤时间。车辆到煤矿装煤需要排队,时间很紧张,带挂车一天跑1趟,8×4车型能实现1天2趟,提升了运煤效率。各个品牌都在推广这种产品,不过目前的量还不大。之所以不用6×4车型,是由于受到单车车箱长短、高低和吨位的限制,运输效益低,除去自重只能拉10~20多吨货物。”

       搅拌车低迷

       “以前康巴什新区有‘鬼城’之称,后来政府搬到了那里,情况逐渐有所好转。”在前往鄂尔多斯机场的路上,出租车司机对记者说。

       房地产市场一直是鄂尔多斯的亮点,人均拥有10套房子的传说就产生在这里。但是今年的房地产市场并不好,由此拉低了混凝土搅拌车的销售。

       “去年混凝土搅拌车销售挺好的,因为去年盖的楼很多。今年搅拌车市场不行,我们今年一辆搅拌车都没销售,不少搅拌站都是关门的。”孙飞介绍说。

       “今年房地产建设速度很慢,国家对贷款审批很严格,开发商拿到的贷款大幅下降,假如去年能拿到几个亿,今年只能拿到几千万,这导致房地产进度慢。不过房地产商自己的资金实力雄厚,也不至于停工。房地产使用的主要是混凝土搅拌车,今年混凝土搅拌车市场下滑很严重,幅度在50%~60%(工程减半,车辆需求也减半),再加上去年混凝土搅拌车保有量大,今年新增车辆受到影响。虽然鄂尔多斯有大规模基础建设,但是城市规模小,属于慢慢扩张。”吕君孝表示:“用户现在对国产品牌的信任在增强,2004年陆续有国产品牌进入混凝土搅拌车市场,现在占有率突破60%,以前混凝土搅拌车都是进口品牌。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 鄂尔多斯
  • 重卡
  • 运煤车
  • 主力
  •