央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮星锐:自主品牌的回归和跨越

发布时间:2011年08月25日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       何谓真正意义上拥有自主品牌的幸福?从颠覆制造的视角,江淮星锐轻客是南维柯和江铃全顺,被意、美两大品牌合资雄霸本土多年后-----继被逼出来的江淮!被逼出来的宾悦后,不是简单的车型平台增加,江淮星锐的要害,是自主体系的回归和中部自主的自我跨越!

       从中国工业化体系升级转型的整体难度,可以预见若干年后,星锐团队的自主决择回归,验证了自主由弱变强核心阶段转移过程,将会成为中国各名牌大学的精典教案和全球各大公关公司研究中国企业参考必备的个案。

       换句话说,是多年来,意、美两大品牌,无主观故意迟缓向本土合资的两厂输入核心技术,而江淮汽车以四十多年的中国制造到中国创造的积累转变,审时度势抓住了上南合作重大重组机遇,潜心修正整调扩大自主平台的'向心力'----推出星锐。

       从某种意义上讲,江淮星锐并非简单填补和树起了本土轻客自主品牌非同寻常之旗!以更宽泛的内涵深度理解,江淮汽车是自主品牌的报春鸟和孺子牛,正是这两个颇具艰韧耐人阅历的称谓,是江淮挺直腰杆,死心蹋地干自主,是全神贯注真干自主换来的结果,对于竞品合资这个结果更显重要。

       从细分轻客市场的角度,合资的南维柯和江铃全顺的近二十年品牌多元市场奠基积累背景,为先有底盘逐上升至轻卡、客车、商用车、乘用车体系多元平台的江淮,后进入高端轻客品牌制造形成了全方位体系的由低逐高的阶梯性市场铺垫。

       分析认为:品牌多元架构重点再于人和团队的体系深植。星锐团队最大亮点,重在南汽与江汽的体系深层次的反复肝胆相照的重要融合,绝非简单的重复以往央企与国企和供应商市场间,没有品牌生命力的堆沏与性价比拼。

       从历史的角度看,以二野"一担挑"修械所随百万雄师进金陵,并诞生了早于上汽的南汽,又在改革初,与意大利菲亚特合资,它表明了南汽在不同时期以嘎斯69、跃进、南京依维柯和南京菲亚特等品牌的市场活跃期,代表了不同阶段以饶斌为首的南汽对于中国汽车工业化刻骨铭心的进程,和为艰辛成长所提供的几代南汽人的贡献与经验。

       而这些正反经验所构成的精华通过自主回归-----探索开放星锐平台的提升,形成以南汽二野"一担挑"精神,和江汽"六个不容易"的合资痛楚与幸福交织经历,最终,转化成自主知识产权和市场对峙新生能力! 从体系提升力来讲,在上南合作大背景下,为何原南维柯品牌团队核心由合资转向自主?严格意义上讲,从体系竞争力上汽何止大于江汽?比江淮早得到并收购南维柯的上汽,却又为何晚公布了轻客自主路线,要忍耐和宽容海派文化。

       "梦里挑灯看剑,沙场秋点兵"?不再于谁先干自主?而再于谁真正干自主?用何方式拥有核心自主体系!使本应在本土市场能够扩大的上汽,轻易、分离、丧失了南汽自主力量的"三点水"体系,在千钧一发的时刻,自主江淮反由"六点水"增加了南汽体系"三点水",汇聚成了自主体系力量的"九点水"!江淮的"加法"观和上汽的"减法"观颇令人思深?

       事实是,合资与央企不仅逼出了一个自主"星锐'!还逼出了解放思想和冲破地方国企体制的江淮!使人们更直观的体验到一个不同于以往具有国际化视野的持续不断开放的江淮!

       而上南合作的意义,不是一个国有对另一个国有的生产总和与品牌简单意义上的长三角内狭义资金收购?是面对欧美两大品牌与国企间不同意义上的体系完整提升?

       更是国内汽车界首家不同于一般思维经营方式意义上的收购挑战?----而非上南两体制海派洋餐和金陵盐水鸭内耗"尚难"?两者间何止是央企资本与地方资本以外的文化差异的对垒?

       如将改革总设计师邓小平所言引申,思想再解放一点,视野再放宽一点,胸怀再开阔一点的观念释放于当下,又是多么符合上南的实际弊端,并洞透了中国汽车业的所付出改革成本---上南以高价"争雄"重购英罗孚,贪婪的日不落帝国经纪商利用国企心切,故意拆分欧洲品牌从中渔利。

       或许,央企有更多的资本能力去收购,可享有意菲品牌商用车和供应链资源,但未必能有意志聚拢核心团队,形成舒心大胆的范围,去形成干自主的精神力量!更为重要的是让大国国民,真正从心底分享使用自主品牌在市场中的那份不曾有过的愉悦和地位尊严?

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江淮
  • 星锐
  • 自主
  • 品牌
  • 跨越
  •