央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

是谁导演了客运惊魂?

发布时间:2011年08月25日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日来网上疯传一句话:因为达芬奇家居,郭美美只火了两星期,因为赖昌星,达芬奇只火了一星期,最悲摧不过赖昌星,因为动车事故,他只火了一晚上。借这句话,也因为7.23动车事故,发生在前一天的京珠高速客车着火惨案被全国瞩目的也并不明显。

       这是一起比温州动车事故死亡人数还要多的客运惨案。7月22日凌晨4时左右,京珠高速从北向南938公里又700米处,信阳明港附近一辆卧铺大客车发生起火事故。据悉,河南省安监局经初步调查,事故发生时,这辆客车共载有乘客47人,除当地紧急救出的6人外,其余41人死亡。另据调查,这辆客车荷载人数为35人,属严重超员。

       业内人士普遍认为,“这辆客车不但严重超载,还携带危险品。这应该是完全可以避免的事故”。然而,它却惨痛地发生了,给41个家庭带来不幸。

       如此的客运惊魂,为何会在中国的大地上演呢?

       “这一事故反应的问题太多了,司机只顾赚钱,执法部门渎职,乘客图方便,教育部门缺乏安全教育等等。”有业内人士这样表示。

       心存侥幸心理的乘客

       据中新网8月10日报道,国务院京珠高速河南信阳“7.22”特大卧铺客车燃烧事故调查组组长、国家安全监管总局副局长王德学表示,初步查明客车燃烧事故系车上非法携带、运输的危险化学品引发大火所致。

       另据新闻媒体报道,此次带上车的易爆品是乘客在途中放上去的。

       就因为一个人缺乏安全意识,悲剧就这样上演了。作为此次携带危险品上车的乘客,无疑是本次事故最直接的导火索,尽管目前还未具体查明此人已离世还是幸存。

       “中国之所以有这么多的客车、货车方面的事故,主要还是我们国人的安全意识不强。要保障交通安全,在各个方面需要大家的共同努力,包括监督危害社会公共利益的行为。但是,在我们国家,很多人包括乘客还不具有很强的安全意识。”一位交通安全方面的专家表示。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 京珠
  • 高速
  • 客车
  • 导演
  • 客运
  • 惊魂
  •