央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

徐工三一H股上市获批 景气下滑考验募资

发布时间:2011年08月25日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       证监会终于放行了三一重工(600031.SH)和徐工机械(000425.SZ)赴港上市计划,曾经持续火热的工程机械市场已经开始下滑了。

       去年12月,两家公司最大的竞争对手中联重科(000157.SZ,01157.HK)已经率先登陆了H股,募集到了近150亿港元的资金。

       由于工程机械行业是一个资本密集型行业,中联重科率先上市,给三一重工和徐工机械两家公司造成了巨大压力,两家公司随后加快了赴港上市进程。

       昨天,三一重工发布公告称,其H股发行计划获得中国证监会批准,公司拟发行约15.4亿股H股,含超额配售约2.01亿股。完成本次发行后,三一重工将到香港交易所主板上市。该公司计划于9月1日赴港聆讯,计划募集30亿美元(约合191亿元)。

       就在此前一天,徐工机械也宣布获得中国证监会批准,拟在香港发行约5.93亿股H股,含超额配售约7735万股,计划募资10亿~15亿美元(约合63.8亿元~95亿元)。该公司计划于8月25日参加港交所上市聆讯。

       受益于国家基础设施巨额投资,这3家公司去年的业绩都出现爆发式增长,今年以来也同样延续了大幅增长的态势。

       今年上半年,三一重工实现营收303.63亿元,同比增长79.18%;净利润59.39亿元,同比增长106.57%。徐工机械实现营业收入195.15亿元,同比增长43.54%;归属于上市公司股东的净利润为22.29亿元,同比增长61.70%。

       不幸的是,从今年4月份开始,工程机械行业的火爆形势逐渐降温,7月份主要工程机械销量环比继续下滑。而中联重科去年赴港上市赶上了行业最辉煌的时刻。这家公司预计今年上半年实现净利润为40亿~46亿元,同比增长80%~110%。

       由于上半年需求低于预期导致竞争更加激烈,主要工程机械公司都加大了营销力度,行业隐性问题已经开始显现。截至6月30日,徐工机械上半年应收账款余额较去年岁末余额增加58.36亿元,增加148.33%;三一重工上半年应收账款净额也高达133.55亿元,同比大幅增长133.16%。

       对此,徐工机械表示,主要系公司销售规模扩大、收款期限延长以及分期收款业务的增加所致。

       事实上,今年一季度,整个行业的应收账款已经开始大幅飙升。根据兴业证券统计,今年一季度,10 家工程机械公司应收账款总余额同比大幅增长83.45%。

       徐工机械坦承,“工程机械市场下半年将继续面临回落挑战。”分析人士认为,行业销量整体下滑,必然影响两家公司的募资金额。

       不过,有分析师预计市场逐渐开始好转。中信金通研究员吴垠认为,主要是因为8月份的销售数据有可能会好于7月份;9月份有望出现季节性回升的预期较强。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 徐工
  • 三一
  • H股
  • 上市
  • 获批
  • 景气
  • 下滑
  •