央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮或人事巨变 左延安退位安进接棒

发布时间:2011年08月25日 15:43 | 进入汽车论坛 | 来源:中金在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一直以来以“发展迅速”且“稳中求胜”而著名的安徽省江淮汽车股份有限公司近日传出“退位风波”。其传言焦点在于被业界称为“车坛老兵”的江淮汽车董事长左延安或将退休,而接其棒的则是现任江淮汽车集团有限公司总经理、董事的安进。“退位风波”可谓来势汹汹,且迅速成为江淮内部员工议论的话题。

       “稳”中求胜――左延安

       左延安在中国汽车界诸位领袖中,不是最帅的,不是最年轻的,也不是最有野心的。在他身上,甚至很难让舆论媒体找到颇有噱头的炒作点。他不够凶猛,不够张扬,总之,不够酷。但是,这位看似并不彪悍的领袖却拯救了曾经濒危的江淮,而在过去的几十年里为江淮创下连续15年增长,并超过50%的骄人业绩。

       三年前,当江淮的底盘、轻卡、MPV等主业一帆风顺之时,执着的左延安却在江淮并不擅长的轿车地带插上了一面红旗。当时,左延安以少有的高调姿态宣布:江淮正式进军轿车领域。被业界一致戏称为“中国最后一个造轿车的人”。

       左延安义无反顾投身轿车事业,不久后也看到了希望。在“硝烟四起”的中国轿车市场,后进的江淮能够迅速的找到属于自己的位置,已实为不易。60岁的老人依然还是铁打的苦行僧,不求最大最强,但必须要用最后的5年时间来“修行”尚未完全稳定的江淮。不禁让人们大叹“低调的背后,却是强硬的内心”,他的执着和韧劲也造就了江淮今天坚定不屈的精神和地位。

       左延安认为未来某一天,当人们可以以“德国奔驰”的态度来对待中国江淮,那么他就可以休息了,心高志愿的境界相信不是任意一个人可以想象的,但是左延安几十年来却以这样的远大的心境带领江淮一步步前行,披荆斩棘也不曾后退。执着、低调、年过六旬的左延安一直稳稳的将江淮深入每一个中国人的人心。

         “高调活跃”――安进

       安进,这位江淮汽车的开拓元老,服务江汽近20年的忠诚老将,因在2009年广州车展的时候承诺“江淮未来年产销百万辆”目标的安进给大家留下了深刻印象。

       据悉,安进先后担任了合肥客车总厂总质办主任,江淮汽车有限公司汽车研究所副所长、所长,江淮汽车有限公司技术中心主任、董事、副总经理以及江淮汽车集团有限公司总经理、董事。而大家所议论的焦点就在于安进接下来的“进步之处”。

       近几年江淮面向社会大众和媒体的形象可以说就是安进,安进代表江淮的频频出镜,已成为一个品牌合体的印象渐渐深入人心。当现今大家再谈论着江淮时,可以说安进的风头其实毫不逊色于左延安。

       “退位”“接棒”利与弊

       近日,对于最近围绕这“一稳一跃”二人所热议的“安进将接替左延安担任董事长”的话题,分析人士认为并不意外,稳重求进和高调活跃并不矛盾。对于一位自称是某江淮高管的朋友透露“现年已54岁的安进应该是着急了,左延安执掌江淮20年,安进也在左延安下面待了20年,而董事长一职也仅是安进能‘进步’的地方了”。

       在2010年底,江淮实现了第200万辆下线,“十二五”计划出炉,多功能商用车星锐上市。但在十分活跃的安进看来,这样的速度还不够,“我恨不能今年就做到年产销100万辆”。对于安进多次面对媒体声称“江汽产量的狂言”也表明了安进几年来一直积极向上的态度。

       而左延安方面,据记者了解:其实早在两年前他便已到了退休的年纪,然而在2009年准备退休之际,左延安在安徽省国资委的挽留下又签订了5年任期。如今5年任期才过去两年,其退休问题又一次被提了出来。

       但是面对换人,大家又将目光放在了“安进的接棒”上。业内人士对此均表示“安进善于沟通,过去一直是个优秀的执行者,他的活跃一定程度体现了江淮人渴求进步的愿望。”“而左延安为江淮奠定了一个很好的基础,可以供安进安心的去活跃发展。”

       人物名片

       左延安

       1949年10月出生,籍贯安徽枞阳,全国人大代表,本科毕业于合肥工业大学,研究生阶段毕业于清华大学经济管理学院。1968年3月参加工作,历任合肥江淮汽车制造厂总经济师、厂长等职。现任安徽江淮汽车集团有限公司董事长、总经理、安徽省第八届政协常委、安徽省汽车工程学会副理事长、中国汽车人才研究会副理事长等职,天津大学兼职教授。曾获得"全国机械系统劳模"、"安徽省优秀企业家"、"百万职工跨世纪赶超工程功臣""全国劳动模范"等称号。

       安进

       正高级工程师,武汉理工大学管理学博士、合肥工业大学工学硕士。现任安徽江淮汽车集团有限公司总裁,安徽江淮汽车股份有限公司总经理、技术中心主任,是享受国务院特殊津贴的青年专家、全国劳动模范、全国机械工业优秀企业家、纪念改革开放30年“中国汽车工业杰出人物”,被安徽省政府授予“有突出贡献的科技人才贡献奖”金奖,兼任中国汽车工程学会副理事长、安徽省人大代表、安徽省科协副主席、安徽省汽车工程学会副理事长等社会职务。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江淮
  • 人事
  • 巨变
  • 左延安
  • 退位
  • 安进
  •    

    搜索更多江淮 人事 的新闻