央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

沈荣:奔驰负增长属个例,豪华车国产需谨慎决断

发布时间:2011年08月25日 17:09 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国汽车市场在经历了前两年的高速增长后,今年上半年,整体给人“高处不胜寒”的感觉,而豪华车市场却依旧“风景这边独好”。但豪华车在中国市场的快速扩张终于有了“后果”:7月份,梅赛德斯-奔驰在中国的销量比6月份下跌了2.5%,首次出现负增长。这只是奔驰公司的个案?还是整个豪华车市场开始放缓的征兆?对此,我们采访了中国流通协会副秘书长沈荣。

  沈荣表示,“随着中国汽车市场的发展,消费升级是个必然趋势,而短时间内某个品牌出现销量回落是正常现象,它并不能代表整个豪华车市场的集中反应。

  除此之外,沈荣还分析说,“随着中国经济的发展和社会水平的提高,消费升级会让中高档车成为消费者追逐的热点,在可预见的未来,像宝马、奔驰、奥迪这些豪华品牌的需求量会不断增长,在这个过程中,比宝马、奔驰、奥迪更高端的超豪华品牌也会呈现一种增长态势,而且这种态势会随着经济的发展和中国汽车市场的日渐成熟而成为客观的消费需求。”

  在谈到中国豪华车市场有没有趋向饱和时,沈荣表示,“至少现阶段没有饱和的趋势,但与此同时,我们不得不承认,中国汽车市场对于高端豪华汽车的需求毕竟只来自很小的群体,其吸纳能力是有限的,国内外人士对中国高端汽车市场的期盼要回归理性,中国市场在短时间内不会比国外已经较为成熟的汽车市场有更大的增长。中国汽车市场由于种种条件的制约,未必可以在短时间内全方位实现这种潜在的消费需求。”

  然而,现实情况是,为应对豪华车市潜在的需求量,各大豪华车企大肆扩建,这些扩张举措是否会导致中国豪华车市场出现泡沫现象?对此沈荣认为,“不是没有这种可能性。因为从整体来说,中国市场仍处于初级消费阶段,满足基本的出行需求仍是目前汽车消费的主要特征,消费升级是个渐进的过程,高端豪华车的需求是客观存在的,但它在整个中国汽车市场的份额毕竟有限。因此豪华车企应该将扩建增长力度建立在对市场的正确认识上,要更加理性,而不能盲目跟风。”

  随着中国豪华市场的飞速发展,国产化成为豪华车企的应对措施,有人认为这样可以大大降低车企成本,为企业谋利,但沈荣却不赞成车企走“豪华车国产化”道路,对此他分析说,“对于豪华车,消费者追求的不是交通工具属性的满足,而是一种尊贵、身份和权力的象征。国产化会使高端品牌走向平民化,最初的品牌效应大打折扣,满足消费者炫富心理需求的能力便有所下降,整体来看,豪华车国产化对企业来说可能会‘适得其反’”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奔驰
  • 奔驰负增长
  • 豪华车
  • 豪华车国产
  • 沈荣
  •