央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大众推出单座概念车 更轻、节能、环保

发布时间:2011年08月25日 17:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日大众发言人Ruth Holling以及研发主管Juergen Leohold日前表示,大众将于今年9月8日,在德国柏林发布一款全新单座电动概念车。该款车是大众XL1概念车的最新版本,很有可能全部采用纯电动技术。

  尽管大众方面并没有透露有关这款电动车的具体极速或是续航里程数据,但据悉这概念车由于非常的小,只能容纳一人的空间。早在2009年发布的XL1的燃油消耗率为0.9/100km,CO2的排放量仅为24/km。全新一代的XL1全车有轻量化材质所制造,采用单体车架结构和碳纤维强化材料(CFRP)附加部件组装而成,整车重量仅为795kg。长宽高分别为3888mm*1665mm*1156mm,轴距2224mm。此车采用插电式混合动力系统,由柴油机和电动马达共同驱动。最大输出功率48马力,峰值扭矩120N·m。

  大众XL1概念车采用前双叉臂,后半拖曳联杆悬挂结构,刹车卡钳、阻尼器、转向器壳等都采用了铝制。陶瓷刹车盘、镁制轮毂和塑料方向盘的出现也将车身重量进一步降低。此外,XL1的前后轴还装有防滚架。电子系统方面,ABS、ESP等安全配置出现在车上。

  大众在设计XL1概念车外观上,仍然继续沿用家族式脸谱样式。设计十分像一只银色活泼的海豚在像你微笑。该车采用插电式混合动力系统,由柴油机和电动马达共同驱动。传统动力方面也不逊色,拥有一台双缸的0.8升排量的柴油增压发动机(TDI)搭载其上,最大输出功率48马力,峰值扭矩120N·m,并能达到欧6的排放标准。

  内饰方面,不难看出,此车并没有传统的后视镜,设计理念全部在一块中央的液晶显示屏里面完成,来实现传统的后视功能。

  电动机方面,27马力(20kw)的电动马达进行驱动,与之搭配的是锂离子电池。在制动时,电动机还能利用制动能量为电池充电。大众XL1可以在纯电动、混动系统中快速切换。电动马达的一次充电续航能力为35km,但如果和柴油机的共同工作下,续航里程可以达到惊人的540km(10升的油箱)。

  从后部看去这款概念车的造型十分的新颖,最大限度的利用了空气动力学设计,照明系统全部采用LED光源,车身材料也最大限度的利用了碳纤维材质,再结合碳纤维的底盘结构,确保了整车的强度以及轻量化。

  Juergen Leohold表示:“新概念车设计目的仅仅是为了有限的短途驾驶,比如上下班等,它将改变公众对于传统汽车的认识。”而对于大众汽车而言,即便是电动车也会产生二氧化碳排放,但这取决于电池的电力来源,倘若使用可再生能源,那么将达到‘零排放’的目标。在不断创新的道路上,大众汽车等厂商能带来怎样更多的惊喜,我门将继续关注。