央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

经典进化论 德国试驾大众第三代甲壳虫

发布时间:2011年08月26日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  甲壳虫无疑是大众迄今为止最成功的车型,虽然曾经2150万辆的销售纪录被自家弟兄高尔夫以2600万辆打破,但提到大众,大多数人第一个想到的肯定还是那个憨厚可爱的经典造型。

  从1939年第一次在公众面前亮相,到2003年最后一辆下线,第一代甲壳虫在几乎没有大改动的情况下奇迹般地生产了64年,这对于任何一家车厂来说都是可望而不可及的数字。

  1998年,这个可爱的小虫子迎来了第一次重生,保持经典造型,还要突破创新,第二代甲壳虫完成了这个艰巨的任务。其实在汽车圈玩复古还有很多成功的例子,MINI、菲亚特500都是,但MINI是在2004年,菲亚特500是在2008年。换言之,甲壳虫比后者更先迎来第二次重生,我面前的这台第三代甲壳虫,就是经典进化再进化的产物。

  说实话我一直在想如何能对甲壳虫的过去避而不谈,因为有太多谈资担心一下笔就会hold不住,好了,历史恶补到此结束。下面直奔主题,聊聊这次试驾第三代甲壳虫给我留下的几个最深刻印象。

萝莉变超女

  我几乎没有看见过男性车主驾驶甲壳虫,即使有,那概率也跟路上遇见跑着的帕加尼差不多。第二代甲壳虫有点儿萌的造型征服了不少年轻女性,至少在国内是这样。如果你是个甜美清纯的女孩,再配上一辆甲壳虫,萝莉指数瞬间就能原地满状态×2,第二代车型给我的感觉,毫无疑问就是女性化的。

标志性的可爱前脸得以保留,设计师巧妙地通过细节变化让动感应运而生

  而第三代甲壳虫的开发,创造出更加动感的车身比例和更具力量感的线条则成为了设计的重心。概括一下,就是转向中性,所以新车会显得更阳刚一些,但标志性的可爱前脸得以保留,设计师巧妙地通过细节变化让动感应运而生。这就像几年来超女中盛行的中性风,可柔美亦可粗犷,没有矫揉造作,独特的个性能同时博得两种性别的芳心。

  用两条简单的曲线就可以勾画出新车的轮廓,把弧形车顶拉平直也是侧面最显著的变化

  用三个半圆就可以勾画出第二代甲壳虫的轮廓,即前轮拱、弧形车顶和后轮拱,第三代车型则没有沿用这个前后对称的造型。车身长度增加了152mm使得车顶向后延伸,后移的C柱曲线也得以更好地与车尾贯穿一体,现在用两条简单的曲线就可以勾画出新车的轮廓,把弧形车顶拉平直也是侧面最显著的变化。再加上车宽增加了84mm,车身降低了12mm,以及更外扩的轮拱和更大尺寸的轮毂(可以选装19英寸),第三代甲壳虫看起来更趴伏也更动感。

大泪滴型尾灯比老款前后不分的原灯要更动感

  说到轮毂还得提一下,这次试驾的车型中有一款“大锅盖”亮面轮毂非常漂亮,简单的造型像极了最老那代的模样,复古得很到位,只是不知道未来引进国内的车型会不会搭配。还有后窗檐下方的小尾翼,虽然不见得能起多大的扰流作用,但打破了单一溜背设计的单调也可以算是画龙点睛之笔。