央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

行业有门槛 福田客车业务应坚持不懈

发布时间:2011年08月26日 13:38 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为国内销量第一的商用车企业,福田的客车业务并不突出。这是何原因所致?福田的客车板块未来发展形势如何?记者就此连线了中国公路学会客车分会副秘书长佘振清,以下为佘老对福田欧V客车的解读。

       相对于卡车业务,福田的客车业务并不耀眼,这主要是受客车行业市场环境的影响。对任何新入者来说,客车行业的销售模式都是一道无形的门槛。企业需要花更长的时间来积累品牌和服务形象,很难在短时间内大幅提升市场份额。这也是福田汽车已经是商用车第一,而客车排名却仍在十名之外的原因。

       不过与其他客车企业相比,福田欧V这几年的增长已经非常迅速。福田欧V去年的销量已经3千有余,并冲出了北京市场,在广东、山东、山西、安徽、浙江等地都拥有了很稳定的客户群体;欧V的海外出口业务现在也做得不错。在客车行业,福田欧V客车可称为“后起之秀”。

       福田汽车的客车业务能够保持持续增长,离不开产品的准确定位和投资态度的坚决。客车行业传统产品经过多年发展,市场格局基本已经定型;除非现有的企业出现大的失误,不然很难超越。福田客车选择新能源作为突破口,这个点抓得还是比较准的。一方面随着传统能源的消耗和油价日渐高企,新能源客车未来的发展空间不可估量;另一方面,国家在政策上对新能源客车也提供了支持,有利于企业开拓市场。

       福田对客车业务投资的坚决也是非常重要的一环。福田欧V公司成立于2003年,时至今日福田每年都有投入资金,以扩大客车业务的发展。与某些企业“三年第五、五年第三”喊口号不同,看得出福田是在扎扎实实地做客车。这种坚持的态度,再加上叶照友这样擅长管理干将的加盟,福田的客车板块着实有望实现更大的突破。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 行业
  • 门槛
  • 福田
  • 客车
  • 业务
  •