央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

监控要跟上 莫让两客一危政策不给力

发布时间:2011年08月26日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从今年8月1日起,“两客一危”车辆出厂前应安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)(以下简称794标准)的卫星定位装置。对于不符合规定的车辆,工业和信息化部不予上车辆产品公告,道路运输管理部门不予核发道路运输证。

       现在已进入8月下旬,交通运输部、工业和信息化部等四部委联合下发的《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》(以下简称《通知》)中,对于“两客一危”车辆的要求执行情况如何?记者为此采访了相关人士,了解到“两客一危”政策实施情况较为理想。

       装置安装情况理想

       “基本上都在装,《通知》正在实施过程中,效果还不错。”日前,交通运输部公路科学研究院汽车运输技术研究中心博士周炜告诉记者。据周炜介绍,交通部相关部门近期已经检测了60多个终端型号,差不多都在推广。

       “我们已经装了。现在出厂的所有车辆都已经改成符合规定的、交通部审核公示的记录仪,卧铺车也按照《通知》要求安装了摄像头,能够实现车内监视和司机监视。”宇通客车产品管理部常务副部长杨朝霞介绍说。

       “现在车辆必须装卫星定位装置,这是政策要求的,不装用户到运管处办不了营运证。”长春双龙专用汽车制造有限公司销售公司总经理高峰表示。

       无锡外事旅游汽车公司客车分公司经理陈荣林最近也忙着给公司车辆安装海格客车G-BOS智慧运营系统。“我们公司有一部分车辆已经装了G-BOS,下一步准备将其他车辆都装上该系统。”陈荣林告诉记者。

       徐雪刚是一名经验丰富的老司机,开过卡车也开过客车,几天前刚刚由开旅游客车转开集装箱卡车。据他介绍,上海的客运车辆在挂靠客运公司时,公司都会要求安装卫星定位装置。“外地牌照我不清楚,但本地牌照不管是旅游车辆还是客运车辆,基本上都安装了。”徐雪刚补充道。

       “大概在六七年前,盐城的危险品运输车就已经安装卫星定位装置了。盐城的化工园区比较多,而危化品物流容易出事,一直查得比较严。”徐雪刚告诉记者:“上海对危化品运输车查得还算严,监控到车辆时速超过80公里,就会通知公司。”

       安装终端怎可指定

       “不过,现在有种特殊情况,就是我们的产品出厂前不用装GPS,有的用户也不用我们安装,只要在办营运证之前安装就行。”某危险品运输车辆生产企业负责人透露道。

       “这里是有利益链条的。GPS厂商和运管处关系处到位,运管处可能就会向用户推荐这款产品。卫星定位装置不像ABS是车辆所属配置,它要连接终端,而这个终端控制在运管处,所以用户一般选择到运管处指定的地方装。”该负责人解释道。

       据了解,《通知》是指向794标准的,而794标准对于客运车辆和危险品运输车辆的终端基本功能要求不尽相同。比如,客运车辆终端在信息采集方面要求必须具备图像和音频信息采集功能,还需具备监听功能。而危险品运输车对这几项功能并非强制。

       “客车要求的视频监控装置需要有摄像头,要涉及到线路安装,厂家得预留空间。危险品运输车要求的卫星定位装置相对简单,也不需预留空间。因此,用户可以自行安装或是到运管处指定的地方安装。”上述负责人说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 监控
  • 两客一危
  • 政策
  • 不给力
  •