央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

三公经费公车占比最大 委员建议公车贴标识

发布时间:2011年08月29日 09:43 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  公车贴标识 使用更透明

  8月15日,北京市44个部门如约公开“三公经费”,记者发现,各部门的“三公经费”中,公车花费所占比例最大,几乎都在七八成。市工商局公车费用最高,占到“三公”总额的93%。多年来关注公车改革的市政协委员邹正方表示,公车消费,尤其是公车维修缺乏监管,公车私用现象突出。“减少公车私用现象有简单易行的办法,建议在公车的醒目位置贴上‘标识’,使公车使用透明化,加强群众监督。”

  占比大

  公车消费最多占九成

  记者看到,在44份“三公账单”中,公车花费比例普遍较大,在“三公经费”里差不多都超过了半壁江山,市工商局、市安监局、市教委等部门因各自职能特点,公车花费比例尤其高。

  以市工商局为例,公务用车购置及运行维护费2010年决算数4258.1万元,占“三公”总额的93%,其中,公务用车运行维护费2010年决算数3499.7万元(2010年末车辆数1587辆,其中编制内车辆1404辆,食品安全检测车、工商执法搬运车、工商工作站等编制外车辆共183辆),车均支出2.2万元。2011年车均支出标准2.43万元,原因是今年燃油价格和停车费价格上涨,导致公务用车运行维护费有所增加。

  由于燃油费用和停车费用等客观成本提高,2011年各部门公车消费中车辆运输养护费用普遍提高,平均每车每年运养费用在3万元左右,用车最“狠”的市安监局,车均运行维护费4.89万元。

  市安监局说明了公车费用较高的主要原因有四项:一是生产安全执法检查、事故调查、应急救援等活动较多,车辆使用频率高;二是经常在矿山、远郊山区执法,路况差,车辆损耗大,维修费用较高,同时为清理历年因预算不足所欠维修费,增大了本年支出;三是因燃油、停车费涨价导致费用上升。

  而市旅游委公务用车经常往返各区县项目实施现场及远郊景(区)点,过路过桥费、油耗等费用较2010年增长12.96万元。

  此外,关于公车项目的说明中,各部门能具体到购置车辆数、排量、车均费用,但距离公众呼吁公开的车辆型号、燃油量等信息尚有一定空间。

  猫腻多

  公车维修有发票就能报

  记者了解到,本市自2004年就建立了“公务用车管理系统”,制定了车辆燃料、维修、保险费定额标准,对公务用车运行维护费用实行定额管理。

  据位于东四环某汽车服务中心的负责人吕先生介绍,市政府机关公务用车都是定点维修,每个单位都有自己的定点维修单位,有的是4S店,有的是一类、二类汽修企业。但他坦言,虽然公车维修有一套规定流程,但中间弹性很大。“不是每个单位都走招标程序,尤其是一些事业单位,只要能提供发票就能报销。公车维修的猫腻很多。”

  据他介绍,如在4S店维修,开10万元的发票,对方就得掏10万元,因为4S店也需要向上边报账,所以这种情况一般不会有回扣。“但是发票金额与实际修车金额可就有差距了,不能给回扣,但可以从店里拿礼品,一并开到发票里。”吕先生说,除了汽车用品,很多4S店里还出售名烟名酒、名牌包,甚至按摩椅之类的商品,“普通消费者谁会去那里买这些东西?”

  如果到外面的汽修企业,则是另外一番情形。一家大众专修店的负责人冯先生介绍,同样的配件和维修,汽修厂价格只是4S店的三分之一。“但开在发票上的修理费实际上并不比定点维修机构少,个别负责维修的机关人员从我这儿修完车后,还要加钱呢,他们把发票的税钱给我交了,开多少发票都没问题。”