央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧曼GTL重卡:世界级品牌的诞生故事

发布时间:2011年08月29日 09:54 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年8月28日,对福田汽车来说,是一个值得纪念的日子。这一天,是福田汽车诞生15周年的纪念日,福田汽车第500万辆汽车将下线。这一天,对中国商用车行业来说,也是一个值得关注的日子。这一天,福田欧曼一款重量级重卡将首次发布。福田汽车选择将这一历史定格在这款重量级重卡——欧曼GTL上。

       为何欧曼GTL的意义如此重大?福田汽车副总经理、欧曼品牌总经理吴越俊告诉记者,欧曼GTL重卡是由福田汽车与国际标准接轨的首款产品,是未来十年福田发展的重卡平台,是一款未来重卡。依靠这个平台,到2020年,欧曼将成为世界中端重卡的第一品牌。

       欧曼重卡国际化的定位,展示了福田欧曼不断进行产品升级、放眼全球重卡市场的目标。

       这是国内重卡行业第一次发出打造世界级品牌的呐喊。

       战略规划笃定重卡格局

       福田汽车对欧曼品牌是寄予厚望的,欧曼的发展也印证了福田汽车在战略把握上一贯的独到,它从一诞生,就具有全球视野。早在1999年,福田向汽车行业转型成功不久,就确立了重卡在公司发展中的核心地位,开始准备相应的产品。2002年,福田汽车确立了做“世界级商用车企业”的战略,欧曼在公司中的地位更加突出。吴越俊说,从世界商用车行业来看,奔驰、沃尔沃等企业都是靠重卡确立在行业的地位的。福田汽车对欧曼的定位符合国际商用车行业的发展规律。

       2002年,北汽福田汽车股份有限公司北京欧曼重型汽车厂成立;2003年,欧曼实现产销1.6万辆;2004年,福田欧曼以10倍于行业销量增长的速度排在一汽、东风、中国重汽之后,进入重卡行业第一方阵;随后,福田欧曼以7年累计产销33万辆的销售业绩,创造中国重卡行业奇迹;2009年,欧曼依靠调整产品结构、高品质的升级换代产品和全程无忧服务取得了市场佳绩,全年产销重卡8.5万辆,在重卡行业排名第三;2010年,欧曼销量达到10.3万辆,稳定在行业前四名的位置。福田欧曼用8年时间走到不少重卡品牌几十年都没有达到的高度。

       除了战略选择上的成功,福田欧曼还有哪些成功因素?

       在福田汽车确立重卡的核心地位时,国内真正的重卡市场尚未启动,准重卡的市场远大于真正的重卡。福田汽车针对世界重卡的发展趋势和我国经济发展对重卡需求的方向做出直接从重卡切入的决定,并在这一市场启动时,搭上第一班车。

       福田汽车副总经理、欧曼品牌总经理吴越俊向记者介绍了欧曼成功的很多关键措施。在商用车行业看,这些措施在当时都是很不寻常的:在很多企业热衷于自己发展发动机、变速器项目的时候,福田欧曼启动横向一体化战略,从社会上寻找配套资源,将福田汽车的质量管理体系等一系列要求渗透到这些合作伙伴中,大大提高了研发和市场反应速度,而且在市场环境不好的时候,大大降低了经营风险;在很多企业将目光盯在单一的产品销售上时,福田汽车将目光转向服务,仅在2003年就投入4亿元完善服务网络,解除了用户的后顾之忧;在很多企业忙于抓订单时,福田汽车开始抓客户,建立客户管理系统,将一时的订单转化成长期的合作关系,保证了福田欧曼的长期稳定发展;在很多企业着眼于计划生产时,欧曼在行业率先提出订单管理,大大降低了库存,减少了资金占用情况;在很多企业对外合作意识不强的时候,福田汽车在2005年就提出“集成知识、链合创新”的发展思路,大大提高了欧曼重卡的研发水平。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧曼
  • GTL重卡
  • 世界级
  • 品牌
  • 诞生
  •