央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国外物流将渗透到国内汽车生产领域

发布时间:2011年08月29日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年以来,国内汽车市场虽然不尽景气,但进出口市场还是异常红火。2011年上半年,国内整车出口达37.61万辆,其中乘用车为21.8万辆。与之相对应,轿车进口19.92万辆,越野车进口19.58万辆。

       由于高档、豪华汽车进口数量的不断攀升,不但国外的制造商们看着不断上扬的在中国市场销售数据,心里普遍有了充实感;连欧洲最大的汽车物流商BLG集团董事会主席Aden先生都向中国记者表示,由于中国业务的迅猛发展,使公司迅速摆脱了金融危机以来的困境,以今年前7个月的营业数据看,全年完成超越历史上最好的2008年业绩应该不成问题。

       BLG集团搭建了一个横跨欧亚的汽车物流网络

       目前,德国不来梅港是全球最大的货物流转中心港和世界上最大的汽车码头之一,其港口运营商就是BLG集团。在BLG遍布全球的汽车物流网络中,2010年共有540万辆整车在这一网络中通过公路、轨道和水路被运往世界各地,其中不来梅港的年吞吐量为200万辆整车,并有50万辆汽车在这里经过了BLG公司的技术处理。在欧洲,BLG凭借自有的530辆专业运输车辆,定期为7000家汽车经销商提供服务。此外,BLG还拥有1000多节专属火车车厢用于运输汽车。

       资料显示,2010年以来,通过不来梅港出口到中国的豪华汽车,如奥迪、宝马、奔驰、保时捷和大众品牌高档车数量激增,今年1~7月在不来梅港就吞吐了110万辆整车。BLG集团董事会主席Aden先生向记者介绍,奥迪、宝马、奔驰、保时捷和大众等德国知名汽车厂商都在利用BLG的码头和运输网络,将自己生产的汽车从工厂运送到不同目的地国的经销商手中。

       同时,在中国组装的德国品牌汽车的零部件物流也是由BLG承担。例如,在福州的奔驰商用车工厂,威霆(VITO)和唯雅诺(VIANO)两款商品车的物流就是由BLG提供的。BLG将来自奔驰工厂和欧洲其他供货商的汽车零部件分类打包装入集装箱,再将这些集装箱通过海路运到中国,以保证福州奔驰总装线的正常运转。此外,在福州奔驰,运送到位的零部件质量检测也由BLG完成。

       据BLG方面介绍,中国国内自主品牌汽车虽然目前还未大量出口到西欧,但出口到波兰、俄罗斯、乌克兰、斯洛文尼亚、斯洛伐克和捷克等东欧国家的汽车,许多也是经过BLG之手运送的。2010年,BLG承运的所有中国出口整车数量达到1.7万辆。在国内,一汽、吉利、奇瑞等自主品牌汽车厂商,多年来一直在使用BLG的汽车码头将国产品牌汽车运入德国和意大利,之后再从那里的大型汽车码头出发,继续搭乘驳船被运入东欧,在那里BLG也都设有办事处。

       此外,BLG在位于俄罗斯边境建设的集散站正在筹划之中,由此可以在俄罗斯实现宽轨车厢与欧洲的普通车厢之间的装卸和转运。集散站建成之后,中国等亚洲国家出口的汽车就可以通过西伯利亚大铁路被运送到欧洲。

       国内出口剧增为外资物流带来商机

       刚刚与BLG签订合资协议的北京华图供应链管理股份有限公司执行董事孙远飞先生向记者介绍,前几年国内滚装船的缺乏形成了汽车出口的瓶颈。目前这一状况虽有所改善,但当前国内总计也就30条左右的滚装船,对于未来中国汽车大量出口还是形成了压力。国内企业也就不得不在某种程度上依赖像BLG这样的专业汽车物流商。在汽车检测、改装等专业处理能力上,国内物流商还远未达到专业的水平。

       尽管在2010年中国整体出口56.6万辆整车中,BLG经手的只占1.7万辆,但Aden先生表示这也正说明了市场的巨大潜力。他介绍说,日本从上世纪70年代开始由BLG代理物流服务,而韩国是从90年代开始引入BLG业务,最初的出口数量也都比较小。如丰田汽车1977年只向欧洲出口了5000多辆汽车,目前向欧洲的出口数量已达100万辆以上。从此次出席BLG与华图合资签约仪式的宇通、长城等多家国内汽车厂商的身影也可判断,BLG在进入中国市场前已经经历了审慎的市场调研。

       目前在欧洲,许多汽车厂商的厂内生产物流也是通过第三方物流公司处理的。在BLG的工厂物流业务中,除欧洲之外,巴西的MAN汽车工厂、印度的塔塔汽车工厂等已经在使用BLG提供的物流服务。零部件从集装箱拆包运送到生产线,在生产线上组装成整车之后再运到各个港口或经销商手中,这些都可能要利用第三方的物流服务商。

       虽然在BLG的发展模式中始终离不开港口,而且其未来在中国的发展同样是从港口这一核心业务展开,但为中国国内汽车厂商服务的物流业务已在BLG的筹划之中。Aden先生明确表示,目前已经有多家中国国内汽车厂商正在与BLG进行磋商,以便进一步优化自身的汽车物流管理,其中零部件的CKD物流是当下首先考虑的议题之一。

       “BLG把中国看作一个大的零部件供应商。现在中国的业务只是个开头,目前有多家中国汽车零部件厂商正在与我们磋商。”Aden先生说,随着中国整车出口的增长以及零部件配套和维修市场供应量的增多,未来中国厂商的零部件同样会大量出口到欧洲,从欧洲运来的零部件集装箱掏空后将满载而归,形成更大的收益。

       作为专业的汽车物流商,BLG进入中国市场所带来的专业技术和经验,毋庸置疑是国内市场所缺乏的。但BLG的进入,也标志着国外厂商对中国市场的渗入,已经从技术、产品、营销、服务扩展到了物流领域。同样,自主品牌整车和零部件厂商如果完全依靠国内的力量,走出国门也并不容易。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 国外
  • 物流
  • 渗透
  • 国内
  • 汽车
  • 留言评论