央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

配套不完善 青岛美式校车运营还要等

发布时间:2011年08月29日 11:42 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10辆美式风格的“大鼻子”校车刚在岛城亮相,就引起了学生和家长的极大关注。记者25日从校车运营公司获悉,由于岛城尚缺乏专用校车运行的配套政策,票价及最终线路还需进一步协调,“大鼻子”的内部设施仍在完善中,这些因素决定了校车现在还不能上路,具体的时间表目前无法确定。

       每辆车加3个摄像头

       25日上午,记者来到青岛长途汽车东站,只见10辆美式风格的“大鼻子”校车正一字排开,“歇”在停车场内。

       校车运营公司负责人杨杰介绍,这批专用校车在出厂时,车厢内只安装了一个摄像头,目前工作人员已经将摄像头增加至4个,可以全方位查看车内每一个角落。“届时,不仅驾乘人员能通过显示屏看到车内的状况,公司调度室也能全程查看校车内的图像。”杨杰说,“大鼻子”的车内装饰也贴近中小学生的实际,除了座套上印着浅绿色的维尼熊图案外,坐椅也都采用高靠背设计,适应儿童以及小学生身体结构特点,保护他们头颈部安全。

       两名导乘员前后呵护

       在车内最后一排的正中间和副驾驶位置,分别设有1个专座,上面印着“照管人员”字样。杨杰介绍,专用校车运营以后,每车都将配备两名导乘人员,目前他们和驾驶员正在进行培训,“培训内容借鉴了其他城市校车的运营经验,包含保障路途安全、应对突发状况、安抚学生情绪等内容。”

       据了解,专用校车上路后,将打造成“流动的校车教室”,学生们甚至可以用专用画笔,在车内壁上描绘喜欢的图案,随车还将播放英文、音乐、传统文化等节目,让他们在乘车途中也能随时随地学习。

       时间和票价都没确定

       自从“大鼻子”来了青岛后,很多学生及家长都已急不可耐,纷纷致电本报,询问校车正式上路的确切时间。

       对此,交运集团温馨巴士有限公司总经理曲国庆表示,专用校车到底何时上路,目前尚无确切的时间表。“尽管财政、教育等相关部门已经多次协调,但由于校车上路尚需完善很多细节,因此暂时无法承诺上路时间。”曲国庆说,国外专用校车都有相关的配套政策,例如可以在部分社会车辆禁行的道路上通行、在禁停路段停车等,而由于它在本市尚属新生事物,目前尚未出台相关法规进行扶持,因此需要进一步协调,具体票价也在核算中。

       相关新闻

       7条公交线增加区间车

       中小学开学以后,一些途经学校的公交线路,在上学和放学的高峰时段将会客流骤增。记者25日从青岛公交巴士公司获悉,202路、222路、224路、225路、308路、314路、319路等7条公交线路从9月1日起将加开区间车,以分流沿途乘车的市民,为学生腾出座位 ,届时车前将悬挂区间车标识。

       此外,针对212路途经学校较多的特点,9月1日该线路将比过去提前30分钟进入高峰,并在学生上学、放学高峰时段增加发车密度,由原来的每隔4分钟发一班车,改为每隔3分钟发一班车。

       15路公交新增学生专车

       记者25日从青岛公交集团获悉,从9月1日起,公交集团将在15路公交线路上增开学生专用公交。开行时间为:早上6:25由万安路开往天泰体育场 ;晚上5:00由天泰体育场开往万安路。沿途经过9所中学,分别是:17中(湖岛村站)、66中(四方火车站)、14中、42中(台东站)、15中 、旅游学校(十五中站)、26中、超银学校(动物园站)、34中(长春路站)。

       据了解,新学期的学生专用公交将在显著位置安装LED电子显示屏,提醒市民和学生辨别。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 配套
  • 完善
  • 政策
  • 美式校车
  • 运营
  • 留言评论