央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

莫让重型商用车国Ⅳ变“环保戏法”

发布时间:2011年08月29日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       按照环境保护部的时间表,明年1月1日,就是全国实施重型车国Ⅳ排放的日子了。不论高低贵贱,我们每个人呼吸的空气都可能受到这项政策实施的重大影响。然而,笔者认为,从目前的情况看,重型车升级国Ⅳ是环保革命还是环境灾难,还没有答案。

       与国Ⅲ及其之前的重型车发动机排放控制技术不同,到国Ⅳ之后单纯依靠发动机内部的技术升级和优化已经不能满足排放需要,国Ⅳ的柴油发动机必须依靠后处理系统来辅助降低尾气中有害物质的排放。在业界公认的两种技术路线中,EGR路线让发动机工作时尽量减少氮氧化物生成,在DPF或DOC等后处理装置中处理大量产生的微粒,也就是我们通常可见的黑烟。SCR技术则靠发动机优化燃烧来降低微粒,在后处理装置中利用尿素溶液催化还原尾气中大量的氮氧化物。由于能够耐受含硫量更高的柴油并且具有一定的节能优势,目前国内汽车行业已经就重型车实施国Ⅳ的手段达成共识,SCR将是国内绝大多数厂家采取的技术路线。

       SCR系统并非没有弊端。从理论上讲,后处理系统只负责降低排放,并不影响车辆动力性能。由于氮氧化物肉眼无法分辨,如果用户不按规定使用尿素溶液或者使用低价劣质的尿素溶液,那么将省下一笔可观的尿素溶液费用,尾气中污染物的水平却会直线上升。有试验表明,在缺乏必要的后处理过程情况下,国Ⅳ发动机的排放水平甚至不及国Ⅱ,只能达到国Ⅰ水平。

       面对这种危机,欧洲等先期实施欧Ⅳ排放标准的地区给出的解决方案是——OBD在线诊断系统。这套系统通过对SCR系统进行监控,如果尾气没有得到有效净化,随着时间推移车辆将报警、降低发动机功率和扭矩直至强制熄火。事实证明,这套机制对用户形成了有效约束。

       按理说,有了OBD,SCR系统的漏洞被堵住,我们的国Ⅳ升级之路看似无比光明。然而,在目前的国情下,如此断言实在太早。

       首先,这套利用OBD来监控尾气排放的机制在我国未必行之有效,甚至根本行不通。特别是担心少数企业为讨好用户提升销量,在OBD系统上做文章,一个简单的开关就能使整个行业为提升排放做的所有工作付之东流。一旦有一个企业开了这样的口子,又找到理由来规避政府的行政处罚,那么其后果极有可能是整个行业丧失道德底线的跟风,使千里之堤毁于蚁穴,这样的例子在行业中并不陌生。

       其次,在实施国Ⅳ过程中,政府除了要对企业的一举一动严防死守外,用户也是行业监管部门不得不面对的一个头疼问题。对于团体层面的用户,问题存在相对较少。一方面,因为正规车队对于车辆的使用管理都有一套健全的机制来约束;另一方面,作为一个经济实体,这些车队或因为其国有、集体性质领导负有政治责任,或因为在工商、环保等领域受到行政执法体系的监管,在违规时难免会有所顾忌,所以在一定程度上能够保证车辆后处理系统不受人为破坏的干扰。

       对于数量更为巨大的私人用户,这一问题就变得十分棘手了。如果存在技术上的漏洞让用户有空子可钻,特别是如果违法成本很低,用户又很难遇到检查,那么要单纯靠道德力量约束私人用户,无异于痴人说梦。当然,执法部门不是无法可依,目前我国已有《环境保护法》和《大气污染防治法》等相关法律约束机动车的不正当污染行为。然而,且不论是否有相应的法条能够震慑未来会出现的情况,单就面对分布在全国各地的数以千万计的私人用户来说,环境执法人员的数量和能力都是远远不够的,难以形成必要的约束力。而且,目前我国只能在机动车年检和经过少数检测点时对尾气的质量进行监控,无法满足新形势下对尾气排放监管的需求。这种必要执法手段的严重缺乏必然造成一系列问题难以解决:如何对违规用户的行为进行取证?取证后依据什么标准处罚?处罚力度是否能够远高过违规所得?监管数量如此庞大的用户群需要多少人力物力?执法成本谁来负担?目前的执法环境下,这些问题几乎无解。

       最后,尿素溶液市场的规范问题也值得关注。大量试验已经证明,车用SCR系统对尿素溶液的纯净度要求非常高,稍有污染就会严重影响尾气处理装置中的催化剂寿命,进而危及排放指标。所以杜绝假冒伪劣尿素溶液流向市场,也是一道不得不守的防线。然而,目前行业对此并不乐观,一家从事尿素溶液及其相关设备企业的内部人士曾告诉笔者,他们对后期尿素溶液市场的规范经营并不乐观,比起销售尿素溶液,他们更看好专用加注设备的销售。

       笔者认为,要让重型车国Ⅳ实施达到应有的效果,应三管齐下。首先,应该从汽车和发动机生产企业入手,从技术和生产一致性监管上杜绝可能存在的漏洞,对顶风作案存在违规行为的,要从严从重处罚。像美国那样对存在排放违规行为的企业,按生产的违规发动机台数进行从重处罚,直至违规企业彻底退出汽车市场,而不是仅凭一张罚单了事,要狠下决心下重手、下死手。只有堵住源头,才能避免后期在监管问题上投入不必要的财力和精力。

       其次,国家需要投入必要的财力以保证实施效果。记得在选择SCR技术路线时候,有很多人对建设尿素加注设施带来的基础设施投入成本有所担心,认为对加油站的改造将拖国Ⅳ实施的后腿。现在看来,监管国Ⅳ实施效果需要的投入远比尿素加注基础设施建设的费用要高。这笔钱只能带来环保效益,没有直接经济效益,企业不会掏,只有依靠国家投入。

       最后,对国Ⅳ在用车的排放也必须建立一套完整的路上监控体系。因为这不仅涉及国Ⅳ一个阶段,自此之后的排放阶段,不论技术路线如何重型车都不可避免地要使用尾气后处理装置,所以这个懒不能偷。应该以国Ⅳ为契机建立一套长期有效的监管机制,通过长期工作对用户形成威慑,并增强其环保意识。只有这样才能保证我们的天空更清洁,我们每一个人呼吸的空气更清新。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重型车
  • 国Ⅳ
  • 排放
  • 发动机
  • SCR系统
  • 留言评论