央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商车"微"评:国家应强制推行中小学校车规范化运营体系

发布时间:2011年08月29日 13:59 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 教育部启动中小学校车运营试点工作 中国汽车新闻 2011-08-29 

       商车“微”评:目前,中小学租用个体车辆充当校车现象较为普遍,“黑校车”成了引发中小学生安全事故的最大隐患。推行中小学校车运营,政府补贴等倒是其次,最重要的是国家相关部门能出台强制措施,实现中小学校车规范化运营。试点只是“隔靴搔痒”,强制推行并规范化运营才能根本解决中小学校车的安全问题。”(载重华夏“微”评人:木子李

       内容回顾:近日,记者获悉教育部决定在浙江湖州市德清县、山东威海市和滨州市无棣县、辽宁本溪市桓仁县、黑龙江鸡西市、陕西西安市阎良区六个地区开展中小学校车运营管理试点工作。

       教育部近日在京召开全国中小学校车试点工作启动会。目前交通事故已经成为了中国的中小学生安全事故意外伤亡当中最主要的“杀手”。依照教育部要求,中小学和幼儿园校车不许租用个体车辆,而且校车在接送中小学生和幼儿园的孩子时必须有老师陪同。

       教育部称,近年来许多地方从方便中小学生上下学、确保交通安全入手,充分发挥政府主导作用,依据各自需求,建立校车管理制度,明确相关部门责任,依法打击“黑校车”。不少地区探索出了政府主导下成立专业公司运营、政府补贴社会公司运营、政府补贴社会车辆参与运营、政府购置校车供教育部门或学校使用等校车运营管理模式,六个校车试点地区是其中代表。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 校车
  • 规范化
  • 试点
  • 商车“微”评
  •