央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

沃尔沃卡车推全新F系列铰接式卡车

发布时间:2011年08月29日 14:25 | 进入汽车论坛 | 来源:第一工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       从上世纪60年代推出铰接式卡车系列以来,沃尔沃一直是行业的领跑者,这得益于沃尔沃不断改进、精益求精的制造理念。其核心就是其铰接式转向系统,它能确保操作员在恶劣的作业环境中(如泥潭)依旧能自如操控设备,以及高速行进中精确、安全的操控。它自动补偿的液力系统能确保极小的转弯半径,是它们适用于那些狭小的装载和卸载空间以及有急转弯的路面环境。

       三点式转向架梁

       100%免维护的3点式转向架梁设计使后部的轮胎能独立运动,从而确保与地面保持良好的接触、牵引力和稳定性并使车架的对拉力降到最低。免维护的高位安装的旋转铰接头(位于装载的重心附近)带永久润滑圆锥滚子轴承,全系列上都有安装,在工矿作业时确保极好的离地间隙,在高速运输时又能提高稳定性。在A25F和A30F两款车型上,由于采用了柔和且先进的气液前桥悬架,从而大大提高了行驶速度,降低了从车轮传递到驾驶室的震动,有助于降低驾驶员的疲劳度。

       关怀型驾驶室

       如同沃尔沃建筑设备的其他产品,F系列铰接式卡车也提供世界一流的操控环境符合ROPS/FOPS标准的关怀型驾驶室。操作台位于驾驶室中心、倾斜发动机罩、大后视镜、宽阔的前挡风玻璃和全玻璃门以确保良好的全周视野。宽敞的内部空间、低噪声、适宜的温度、位置便利的各项操控装置使F系列成为名副其实的低压力工作环境。辅以简单易懂的Contronics信息,驾驶员能将注意力全部放在驾驶室外的进程,从而大大提升了安全性。如此简易平稳的操控使驾驶员的疲劳度大大降低,从而在工作时间内能更谨慎也更高效。带集成式台阶的下翻前格栅可充当一个维修平台。发动机罩可以90度倾斜,使维修人员能轻易接触引擎。从地面或是防滑平台可以接近所有润滑点和远程安装的排放管。无需每天或每周加注润滑脂。

       动力系统

       F系列铰接式卡车采用电子控制、直列涡轮增压6气缸柴油发动机,以低转速下的高扭矩为特征,确保了极好地燃油经济性、高性能、快速响应和较少的磨损以延长使用寿命。F系列配有沃尔沃特制并能完美配合沃尔沃的传动系统,即使在最恶劣环境中的应用也能确保最大限度地利用功率和扭矩。

       MATRIS系统

       全新F系列铰接式卡车配有MATRIS系统,可以帮助记录和分析设备的使用和运行状况,这些设备全球联保,在沃尔沃位于世界各地的经销商那里都能得到经过严格培训的沃尔沃技术人员的帮助和维修服务,并能得到纯正的沃尔沃零配件。

       自动牵引力控制系统

       F系列沃尔沃铰接式卡车配备4个“爪式离合器”型差速器锁1个纵向位于分动箱中,另外3个横向位于轮轴,确保100%无滑移。当锁止并处于“6×6”模式时,所有的车轮都以同样的转速旋转,使苛刻工况下的牵引力增至最大限度,例如在泥潭中。处于该模式时,自动牵引力控制(ATC)使操作人员不必手动接合/分离差速器锁,从而使他们能享受到更简便的操作。当处于“6×4”模式时,油耗会进一步降低,也可延长轮胎的使用寿命。

       轻松维修

       带集成式台阶的下翻前格栅可充当一个维修平台。发动机罩可以90°倾斜,使维修人员能轻易接触发动机。从地面或是防滑平台可以接近所有润滑点和远程安装的排放管,无需每天或每周加注润滑脂。

       制动力

       A25F和A30F在所有车轮上配备了全液压干盘式制动器,更为大型的A35F和A40F配备了油冷湿式多盘制动器。此外,所有车型都配有减速系统。A25F和A30F使用嵌入变速器的液压缓行器和沃尔沃发动机制动器(VEB)后者由压缩制动器和排气缓速器组成。更为大型的A35F和A40F也配有VEB,但是液压缓行器由车轮制动器代替。缓行器用于在下坡运输期间控制速度,在弯道或十字路口前降低速度,降低了制动器的使用需求,从而降低了燃油耗损。

       外延阅读:

       1930年代瑞典主要的卡车和公交车制造商是Tidaholm和Scania abis。他们的规模都很小,每年的销售量很少有能超过100台的。正是这个原因使正欲扩张业务扩大利润的大制造商-沃尔沃-开始生产销售大型车。到1920年代末期(正值3系列和4系列卡车生产期) 沃尔沃便水到渠成地开始自主设计开发大型卡车了。早期的卡车还大量运用沃尔沃轿车的零部件。而新型的重型卡车(由沃尔沃制造出了每一台)则需要更加坚固耐用的零部件。出于此原因,沃尔沃开始设计专用的卡车零部件,包括那些用于发动机、变速箱,后桥和盘底的零部件。在设计开发新型卡车的计划早期阶段,拿出了两种不同构造的发动机来加以评判决断:直列6缸机和直列8缸机。最终选定了更传统的6缸机结构,并配以非同步4档变速箱。由于这两种新型的卡车系列涵盖了一个相当宽泛的GVW范围,采用双桥或三桥式结构来配置后桥,并采用单级减速齿轮或二级减速齿轮来匹配。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 沃尔沃
  • 铰接式
  • 卡车
  •