央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

"跨越"高端轻卡时代 访长安跨越谭士战

发布时间:2011年08月29日 14:40 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “轻卡为本、小卡为主、发展专用、进军乘用”,短短16字,引领着长安跨越走过了飞速发展的12年。如今,这个年销量已达到5万辆的轻型商用车制造企业又开始了自己新的征程。这一次,他们将目标锁定为“西南地区最大的轻卡及小卡生产基地”。

点击查看原图

        重庆长安跨越车辆营销有限公司总经理谭士战

       “随着万州基地全新15万辆产能生产线的竣工投产,到2015年底,我们将实现商用车产销20万辆的规模。”新上任的长安跨越车辆营销有限公司总经理谭士战踌躇满志。在这20万辆的规划里,轻卡要从现在的1万辆增加到5万辆,整整翻5倍。长安跨越将用什么车型来实现如此大的增幅?谭士战说,满足市场需求的中、高端轻卡将成为长安跨越的发展目标。

       ●  高端轻卡时代来临

       众所周知,国民经济的快速发展带来了公路货运需求的猛增,商用车开始进入高速发展时期。其中,轻型载货汽车,即轻卡的份额增长犹为突出。但与此同时,针对商用车的记重收费、提高排放标准等限制政策纷纷出台,加上城市物流的进一步集约化,传统轻卡动力差、排放不达标、操控性弱、内饰简陋等问题逐渐显露。

       另一方面,低档轻卡的市场份额正在慢慢萎缩,取而代之的是,消费者对中高端轻卡的需求正在迅速增长。“我们从市场调研的数据来看,今年轻卡市场由于国家宏观经济的调控、‘下乡补贴’的取消等因素,截至今年6月,轻卡市场整体销量下滑8%,但定位在高端、中高端的庆铃、江铃等轻卡销量却不降反升。”谭士战称。

       事实上,从2009年起,各大轻卡生产企业便开始大量推出搭配符合国Ⅲ排放标准的发动机、操控性好、内饰漂亮和功能完善的轻卡,从客观上将轻型载货汽车的竞争领域拉高。轻型商用车市场无疑进入了一个“高端轻卡”全面竞争的新时代。

       ●  “跨越者”搅局

       面对新的市场发展趋势和机遇,谁能审时度势,把握消费者需求,谁就能赢得市场。谭总告诉记者,中高档轻卡市场将是未来最具发展潜力的市场,为了占领这一高地,长安跨越经过两年时间精心打造的一款名为“跨越者”的轻卡产品即将于9月1日推向市场。“重卡外观、轿车操控、底盘轻量化、动力环保逐渐成为轻卡未来的发展趋势,这正是我们‘跨越者’进入市场的切入点。”

       相比福田奥铃捷运系列、江淮俊铃系列、东风多利卡系列等成熟车型,“跨越者”无疑算是后来者。为了避开与高端以及中高端知名产品的正面竞争,抢占中低端市场份额,“跨越者”以“重卡的外观、中卡的承载、轿车的操控和轻卡的价格”为产品研发思路,立志于为广大消费者打造出“最具性价比的中高端轻型载货汽车”。

       据了解,“跨越者”外形设计源于欧洲,其外观锋芒毕露,也展现出了极强的力量感和厚重感。除此之外,车辆所有零部件均采用三维模拟校核,车身则采用了全序钢铸模具冲压成型,以保证车身完美的一致性。动力方面,整车搭载了国内知名的ECU电控柴油发动机,让消费者充分享受到低油耗、高动力、高负载等优秀品质。

       ●  百亿级产业集群

       “跨越者”的问世只是一个新的起点。更宏伟的目标是,长安跨越立志成为“西南地区最大的轻卡及小卡生产基地”。据谭总透露,随着长安跨越 “2-2-3-7”战略发展规划的逐步推行,到2013年底,长安跨越将全面实现商用车产销10万辆的目标;到2015年底,实现商用车产销20万辆的目标。

       目前,长安跨越已经开始在重庆的第二大城市万州打造以长安跨越为龙头的百亿级汽车产业集群。届时,万州基地将建立国内一流的商用车生产线,拥有先进的冲压、焊装、涂装、总装生产线及检测线,并引进国外先进的制造工艺和现场管理模式。

       据悉,目前已有几十家零部件配套企业开始向长安跨越靠拢,纷纷落户万州。“长安跨越60亿产值加上零部件配套企业的40亿产值,‘百亿产业集群’指日可待。这也是长安跨越作为一个负责任的企业,积极响应政府号召,实践‘缩小三个差距,实现共同富裕’的具体行动。”谭士战表示。

热词:

  • 高端
  • 轻卡
  • 商用车
  • 谭士战
  • 留言评论