央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长安重汽牵手福特能咸鱼翻身吗

发布时间:2011年08月29日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       汽车网讯 近来越来越多的消息称,福特汽车与长安汽车集团达成了合作意向,双方计划以股比为50∶50的合资方式接手长安旗下的长安重汽。

       但是,无论是福特汽车还是长安重汽,对此消息都相当低调。除双方互访的消息外,对于合资,双方都没有正式表态。

       ■ 长安急寻帮手

       长安重汽的前身是山西汽车工业集团有限责任公司,生产东尼品牌8吨平头卡车。企业几经易手后,被长安汽车集团于2007年重组。长安集团重组山西汽车工业集团的主要原因,普遍被解读为两点:一是在重卡市场一片大好之时,长安汽车缺乏重卡发展平台,长安重汽可弥补长安集团在重卡上的短板,辅助长安汽车上量;二是山西作为煤炭资源大省,在重卡市场上具有举足轻重的地位,无论是市场空间还是政府支持,都有许多独到之处,是重卡企业理想的生产基地。在重卡业内,曾有“得山西者得华北”的说法。

       基于对长安汽车资金实力和山西地产重卡优势的憧憬,成立伊始,长安重汽踌躇满志地宣布,销量要在3年之内超过15000辆,销售收入超过30亿元,进入行业前10名。然而,现实却事与愿违,4年过去了,长安重汽的境况并不理想。2010年上半年,长安重汽利润总额为-1677万元,产品销量同比略有提升,为1766辆,资产负债率达77%,甚至不如同在山西,几乎同时起步的运城大运重卡。

       为扭转被动局面,长安重汽试图引入国外合作伙伴。据坊间传言,2010年,长安重汽曾与包括大众在内的多家跨国商用车企业就发展中、重卡项目进行合作洽谈,均无果而终。最终于今年初夏,传来了长安与福特合资发展中、重卡的消息。

       ■ 福特早盯上中国

       相比长安汽车,福特更早表现出了对中国重卡市场的关注。早在数年前,福特就开始在中国物色合作伙伴。在2005年举办的上海国际车展上,已在全顺项目上和福特合作了7年的江铃,将一款福特Cargo平头重卡放在自己的室外展台上。2005年,也传出福特将通过江铃汽车的经销网络推广Cargo,并计划于2007年下半年在中国生产上市,目标是年产3万辆。福特甚至带了几辆Cargo牵引车与载货车底盘在国内做适应性路试,在展览后,Cargo牵引车曾在全国各地巡展,但最终因种种原因以江铃汽车撤销重卡事业部告终。

       在今年4月举办的上海国际车展上,一向低调的福特汽车高调向媒体公布了其在中国的“1515”计划,即计划到2015年向中国引进15款新车型,经销商网点数量翻番,旨在全球最大汽车市场谋求更大的市场份额。

       “这些新产品将强化福特在现有细分市场的地位。” 福特汽车副总裁、亚太及非洲区总裁韩瑞麒表示,福特希望在细分市场上推出多款车型竞争,它们将推动福特进入目前尚未涉足的细分市场。业界猜测,韩瑞麒所指的“尚未涉足的细分市场”除乘用车和新能源汽车领域之外,是暗指商用车市场中的中、重卡市场。

       ■ 前路荆棘丛生

       长安汽车在轿车领域与福特有较好的合作关系,在商用车领域进一步加强合作,也有良好的合作基础。但是多数业内人士不看好长安与福特联手造重卡的前景。

       “福特介入重卡市场的时机不好,根据目前了解的情况,今年以来,随着国家宏观经济调控措施逐步收紧,国内重卡市场开始从去年的‘井喷’状态逐步回归平稳发展。7月,重卡市场单月销售5万辆,同比下降约28%,环比下降约20%。1~7月,重卡累计销量65.48万辆,同比下滑约9%。现在看来,未来一段时间内,主流重卡企业不同程度地会遇到经营困难,新企业就更难有发展的机会了。长安福特重卡较难进入第一阵营,哪怕是进入重卡第二阵营也相当困难。”山东重工集团有限公司副总裁谭秀卿说。

       长安重汽的营销渠道也是个问题。长安重汽宣称,全国范围内的经销商已从2009年的10~60家,发展到目前的100多家。记者走访市场时发现,不少地方虽然有长安重汽的4S店,但销售状况不乐观,长安重汽走出山西阻力也不小。还有人向记者透露,长安重汽的部分销量,是以销售合格证的数量实现的,实际销量更少。

       即便是在山西省内,长安重汽也主要是以价格取胜。“长安重卡价格比主流中、重卡低1~1.5万元,固定资产投资相对较少,收回投资压力小,所以价格低。由于服务网络不健全,通常长安重汽会在销售时随车赠送数千元的易损零件,这就相当于优惠了近2万元,对于山西客户有一定吸引力。”山西某品牌卡车经销商说。

       除此之外,有山西当地人士介绍,长安汽车是国企的底子,组建长安重汽后,内部合力不足,生产效率不高,也是企业发展缓慢的原因。

       最近山西省内传来利好消息,据说山西省正在酝酿一项倾斜政策,地产车可能会减免过桥过路费,这将对长安福特重卡提高省内占有率起到积极作用。

       综合来看,在激烈的市场竞争环境下,福特汽车带领长安重汽走出以山西为主的区域市场并做大做强,困难重重,前路荆棘丛生。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 长安重汽
  • 福特
  • 合资
  • 卡车
  • 留言评论