央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

第四届卡车节油大赛即将拉开帷幕

发布时间:2011年08月29日 15:41 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       汽车网讯 近年来,我国经济快速增长,国内对能源的需求和消耗能力大为提升。有数据表明,近几年,我国能源消费的增长率保持在10%~15%之间。除了严峻的“节能”形势之外,“减排”也不容乐观。据悉,“全国两会”结束之后,工信部便公布了“十二五”期间和今年我国工业节能减排的四大约束性指标。该指标明确2015年我国单位工业增加值能耗、二氧化碳排放量和用水量分别要比“十一五”末降低18%、18%以上和30%。

       以此为大背景,交通部与工信部两大部委分别针对国内商用车领域中的用油大户重卡企业提出严格要求。

       据悉,2010年6月29日,交通部为贯彻落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》要求,制定和实施了营运车辆燃料消耗量限值标准。另外,2011年6月2日,为提高中重型商用车辆燃料经济性水平,工信部组织全国汽车技术标准委员会完成推荐性国家标准《中重型商用车辆燃料消耗量测量方法》的起草工作,提出底盘测功机试验和模拟计算试验方案,并完成模拟试验程序的开发和内部验证工作。

       ■ 两部委剑指重卡节油

       据悉,执行《公路安全保护条例》之前,就有多数用户抛车出售,无非是不想继续亏本运营。“如今油价一直涨,企业负担的成本逐年增加,利润却愈降愈低。”上海华威国际货运有限公司相关负责人表示,在油价居高不下的压力下,物流运输企业疲态渐显。

       如何降低成本?“油”很关键。

       “目前车辆的燃油消耗占据总体运输成本的50%左右,而2003~2004年,这一数字仅为25%。油价涨,但运价却一直没涨。”某物流企业高层人士告诉《商用汽车新闻》记者。假设一辆跑长途货运的重卡,在正常运营的情况下,每年的行驶里程约为25万公里,按照每百公里平均耗油30升计算,一辆重卡的年耗油量达到了75000升。以目前每升柴油最低7.2元来估算,一辆车每年的油耗成本就在54万元。2010年全国重卡销量达100万辆左右,用这个巨大的基数一乘,国内重卡全年总耗油量达到了750亿升,折合人民币5400亿元左右。而这仅仅是2010年全国重卡总销量,总的保有量绝对远远超过100万辆这个数字。所以,降低重卡的燃油消耗,不仅对于企业降成本来说意义重大,对于建设节约型社会更是善莫大焉。

       中铁快运高级项目经理王来对此表示:“假设公司有100辆重卡,每辆重卡能节省10%的油耗支出,这就是一笔很大的利润,我们也愿意倾向购买节油重卡。”

       在市场需求显现的同时,工信部和交通部两大部委在今年也尤为重视重型车的燃油消耗问题,分别起草和出台了《中重型商用车辆燃料消耗量测量方法》和《营运车辆燃料消耗量限值标准》,两项政策要求直指重卡能耗。

       在这样的大环境、大背景下,为了更好地推广节能车型,为汽车行业、交通运输行业的节能减排作出应有的贡献,也为了顺应市场的需求,第四届中国国际卡车节油大赛(以下简称“节油大赛”)近期将在中国定远汽车试验场拉开帷幕。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 卡车
  • 节油
  • 品牌
  • 市场
  • 节能
  • 留言评论