央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

京城旧车换新启动一月 已有两千人通过

发布时间:2011年08月30日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  市环保局的老旧机动车淘汰更新政策启动近一个月。据交易平台北京环境交易所介绍,已有6000多名车主进行了淘汰更新申请,其中2000多人通过了申请。

  但通过申请的人中,大部分的车主都只选择了淘汰,而未选择淘汰加更新,很多人在平台外另外再去4S店购新车。环交所方面表示,这样做车主比较吃亏。

  部分车主不知“企业奖励”

  该政策8月1日起实施,将本地车转出外地或提前报废的车主,可领取一笔政府补助;在淘汰同时进行新车更新的还可再享受一笔企业奖励。

  记者近日走访了交易网点之一的北京市老旧机动车淘汰更新南部中心。“新车奖励?不太了解。”正在办理旧车淘汰手续的周女士说,她正欲将8年前买的尼桑转出,来到了一家4S店,店员帮她在网上办理了相关申请,但并没有告诉她还有新车奖励这一说。

  周女士随后在4S店新购了一款广汽丰田,此后才前往政府办理网点进行政府补助的现场审核。

  “大部分通过申请的车主都只选择了淘汰,没有选择淘汰加更新。”北京环境交易所相关负责人王辉军称,通过申请的车主中有10%选择了提前报废,90%选择了转出淘汰,很少有人选择淘汰旧车的同时申请新车奖励,“这很可惜,因为企业奖励是在企业新车优惠之外的奖励。”王辉军说。

  究其原因,他认为可能是车主相信政府补助但不相信企业奖励,或者现在还没有购新车打算、没有想要的车型等。也有一批车主是经由二手车代理来卖旧车,从而失去了自己选择企业奖励的机会。

  “选错”仍可申请新车奖励

  王辉军表示,虽然目前在平台上只有“淘汰”与“淘汰加更新”两个选择,但如果车主选择了淘汰加更新后今后不想买车了,或想更换车型,都可以取消和更换申请。

  对于那些已经选择了淘汰,又反悔想再增加申请新车奖励的车主,现在环交所也增加了新的业务,让选择错了的车主依然可再申请新车奖励。平台上可选择购买的车型已增加到1000多种,且还在不断增加之中。

  市环保局机动车处处长李坤生表示,近两天大众和东风日产的主要车型即将进入平台。现在估计,平台中的车型可能还会翻倍。

  申请政府补助者部分为“代理申请”

  王辉军称,已申请了淘汰的车主中,淘汰的车一般都在8年以上,小型车占比最大。申请政府补助的人有相当一部分是代理申请,其中有二手车经纪,也有其他人帮忙代理。

  现在主要的问题还是车主对政策和网上申请不了解,环交所也准备对政策流程进行优化,简化提交材料。此前车主需提交交易发票、登记证书复印件等多个材料,今后办理转出,个人车主只需提交身份证原件和复印件,办理报废再加上一个报废证明即可。环交所后台也在进行审核流程简化,审核会比原来更快。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 北京
  • 旧车换新
  • 淘汰更新
  • 企业奖励
  • 旧车
  •