央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

山东轻卡销量严重下滑 高端开始发力

发布时间:2011年08月30日 15:02 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       山东是我国轻卡保有量最大的市场之一,主要以经济型产品为主。但是,近年来随着山东经济的快速崛起,以中短途、城际运输为代表的高附加值、高速运输需求不断释放,加上当地高速公路网的快速发展,为高端轻卡市场的发展提供了机遇。

       坐拥庞大的轻卡保有量,经济型轻卡市场发展得比较成熟,又有了高端轻卡需求爆发的基础,山东轻卡市场的重要性不言而喻,更是各车企的必争之地。江淮汽车、福田、东风股份等轻卡企业在山东省内早已展开布局,如2010年,福田汽车在山东诸城投资45亿元建设全球最大轻卡基地。

       然而,今年山东轻卡市场却出现了较大的反差。正如青岛盛隆达汽车销售有限公司董事长王健所言:“今年山东轻卡市场非常差。”

       市场表现不力

       山东轻卡市场表现不佳,究竟是政策影响了全局,还是只有部分企业业绩下降?对此,记者与山东省部分轻卡经销商进行了沟通。

       “在今年全国轻卡市场中,山东是下滑最大的一个省份。”王健表示,山东省的轻卡保有量虽大,可今年市场情况却很差。“而且,并非单一轻卡品牌销量下滑,而是每个轻卡品牌都出现下滑的趋势。”王健说道。

       “第一季度还不很明显,我们大概销售200辆左右,去年同期则在300辆左右。不过,最近几个月的市场情况确实很淡。”山东滨州巨强商贸有限公司执行董事牟歧珂告诉记者,从第二季度开始,山东轻卡市场就一直在下滑。

       “去年国家政策的支持力度比较大,今年相关政策取消后,市场马上淡下去了。”王健认为,政策大环境的变化直接影响了今年山东轻卡的整体销量。

       对于轻卡企业而言,面对的直接挑战就是“汽车下乡”补贴政策结束,农民购车成本提高,部分农村用户会暂时搁置购车计划。这样一来,轻卡企业的销售压力必然会增大。

       江淮汽车商用车山东分公司相关负责人对此表示认同,他表示今年市场表现不力主要有两方面原因:一是“汽车下乡”政策透支了近两年的轻卡需求;二是山东省连续出台多个地方政策,导致轻卡销量受限。“今年3月1日出台的山东省道路运输条例,规定所有轻卡必须挂靠运输公司,否则不能上路运营。挂靠与不挂靠之间的费用支出相差比较大,农村用户不愿意增加这部分费用支出。”该相关负责人认为,这一政策很致命,直接影响农村用户的购车需求。

       江淮汽车商用车山东分公司相关负责人表示,这两方面因素导致了山东省今年轻卡市场表现较差,对于经济型轻卡的打击则更为严重。

       “受制于国家在金融领域的调控政策,用户在贷款购车时也遇到困难。”牟歧珂表示。

       以中低端需求为主

       “我们主销东风股份的轻卡系列产品。”牟歧珂告诉记者,山东市场以经济型轻卡需求为主,用户多数集中在农村和城乡市场。“厢式轻卡的需求还算突出,并没有其他明显特点。”牟歧珂说。

       王健也表示,山东市场依然以经济型轻卡为主,市场需求主要在农村市场释放。

       “山东市场上的经济型轻卡比例很高,大约为50%。”江淮汽车商用车山东分公司相关负责人表示,以往山东就是农用车大省,随着车辆的升级换代,多数用户在购买车辆时还是立足于经济型产品,对于高端轻卡的需求不明显。

       金融危机后,国家产业政策由出口导向转为扩大内需。其中,“汽车下乡”政策激发了中国农村市场的需求。随着新农村和城市化建设进程的加快,再加上燃油税政策的实施,三线城市和四线城市以及城镇、农村的低速货车市场出现了新变化,农用车用户随着收入的增加也将更多地选择经济型卡车。基于国家政策和市场发展的整体趋向,农用车市场逐渐萎缩。随着农村经济水平的提高,大量农用车用户开始转向购买中低端轻卡。“短期内,市场对中低档轻卡的需求仍将放大。”江淮汽车商用车山东分公司相关负责人说道。

       “农村市场的需求已被激发,将来小城镇和农村是最广阔的市场,很有必要推出适合农村市场的经济型轻卡。”某轻卡企业相关人士表示。另一方面,农村地区的车辆用途已经不再局限于田间地头的零散农副产品运输,农业生产趋向于规模化、产业化。同时,随着生活水平的提高,用户对车辆的安全性、舒适性要求进一步提高,这都对轻卡企业提出了更高的要求。

       发展高端轻卡仍需耐性

       业内分析,2010年高端轻卡增量至10万辆,可能占到整体轻卡市场7%~8%的份额。以江淮帅铃系列为例,其销量占其总销量的比例在不断攀升,2009年江淮轻卡销售15万辆,帅铃1万多辆,份额不足10%;2010年,江淮轻卡的销售目标是20万辆,帅铃锁定在3万辆,销量比重提升到15%。

       到了2011年,高端轻卡的发展趋势更加明显。“目前,山东市场的高端轻卡销量占比不如经济型轻卡,但已经逐渐开始发力。”王健说道。牟歧珂也认同这一点:“从事高附加值、中短途运输的高端轻卡市场确实在不断扩容,多数用户都开始追求快捷、方便的运输模式,以提高运输效率。”

       “就山东市场而言,上半年高端轻卡销量与去年基本持平,只有小幅度下滑。”江淮商用车山东分公司相关负责人表示,这得益于江淮体系运营能力、用户满意度的提升,以及形成的良好市场口碑。

       “高端轻卡市场不会一蹴而就,需要多年积累。”江淮商用车山东分公司相关负责人认为目前物流行业的高速发展,为高端轻卡放量奠定了基础。并且,用户消费观念及使用习惯也正在发生根本变化。

       另外,山东省政府新出台的道路运输管理条例或许对高端轻卡存在一定刺激作用。该条例要求所有轻卡用户都必须挂靠运输公司。也就是说,今后将更多倾向于企业团体购车,而这部分购车需求则以高端轻卡为主。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 山东
  • 轻卡销量
  • 下滑
  • 高端
  •