央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

一汽解放王立志:责任重大 使命光荣

发布时间:2011年08月30日 16:29 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       面对今年卡车市场恶劣的大环境,一汽解放掌门人王立志的淡定多少有些让人没想到毕竟上半年的商用车销量整体下滑,下半年,变数依然很大。

       “做企业,起起伏伏都很正常,关键要看基本面。”王立志不疾不徐,礼貌而得体地回答着记者对于一汽解放前景的提问。

       面对今年卡车市场恶劣的大环境,一汽解放的掌门人王立志的淡定,多少有些让人没想到毕竟上半年的商用车销量整体下滑,下半年,变数依然很大。

       和轿车不同,作为生产资料的卡车,市场行情受到国家宏观经济规划的影响更大。在经历了2010年的高速发展之后,中国的卡车企业不得不面对货币紧缩、经济增速放缓,从而导致的市场转冷的现状。

       但是在王立志看来,这盆冷水来得或许正是时候。只有让发热的头脑冷静下来,才能让他管理的企业做到自省和沉淀。任何一个企业的发展都不是一蹴而就的,每一步发展都有历史的积淀。特别是对于这个已经拥有50多年历史的企业来说,激进式的发展,从来就不是它的风格。

       “解放走到今年靠的是什么?积累。”

       握紧自主大旗

       7月15日的长春,显得和往日略有不同。这一天,不仅是长春车展开幕之日,也是一汽解放第一辆卡车下线55周年的纪念日。1956年7月13日,随着第一辆解放CA10卡车在长春第一汽车制造厂缓缓驶出,这不仅终结了中国没有自主制造汽车的历史,更从此成为中国商用车独立自主的一张标签。

       历数中国的重卡企业,一汽解放算得上是个另类。尽管国内的重卡品牌众多,但在技术上,追根溯源却都离不开来自欧洲、日本甚至是韩国的影子。惟有解放,始终坚持着自主研发的道路。

       时至今日,一汽解放的J6不仅成为中国重卡自主研发的一面旗帜,销量更已经突破10万辆。7月15日的庆典,也是J6“55周年纪念版”上市的重要日子。“自主创新的概念和含意,解放通过几年努力打造自己的核心技术,并最终体现在J6这样一款融汇了200多项先进技术的高起点产品上。” 作为旗手,王立志言谈中并不掩饰对于解放J6的赞美,更有把自主道路走下去的坚定决心。

       事实上,能够被称为“世界级重卡”的J6,研发过程的艰苦却是鲜为人知的。11年前,在没有技术引进的情况下,一汽解放开始J6重型车产品的开发工作。项目组在解决了一系列技术难题的同时,终于攻克了“整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造”这5项技术难题。通过这些自主研发的产品,一汽解放建立了一套自己的开发流程、标准和模式。

       搞技术出身的王立志,也曾参与了奥神发动机的整个研发过程。他坦言,过程虽然艰苦,但随之获得的回报也更多。“实际上自主研发和本土化生产付出的成本比引进合作要低得多,而且最大的好处是不受制于人。”

       作为一汽解放面向未来竞争提出的“1233”自主战略,显然为解放勾画了一个可见的蓝图:建设“1“个具有自主、持续开发能力的技术中心;建立和完善采购、销售“2”个网络;集中精力干好发动机、变速箱和车桥“3”大总成;提高焊接、涂装和总装“3”大工艺水平。王立志对记者介绍,如今该战略已经获得了阶段性的胜利。不仅如此,在未来愈演愈烈的市场竞争中,一汽解放自主研发的优势将更加明显。

       “如果只是引进技术或合作开发则很可能失去国际市场,正因为是自主开发,解放产品才能有国内和国际两个市场。现在,我们做好认证,就可以将产品推向国际市场。”

热词:

  • 一汽解放
  • 王立志
  • 解放J6
  •