央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车中报披露落幕 各行业冰火两重天

发布时间:2011年08月30日 17:42 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月29日,随着最后两家商用车上市公司——福田汽车、潍柴动力发布2011半年报,中报披露事件告一段落。

       多达15家的商用车整车及关键零部件上市公司中期报告显示,受国家宏观政策紧缩、通涨压力持续、橡胶等原材料价格大涨等不利因素的影响,商用车行业上半年不确定性加大,多数上市公司都出现了毛利率下降的情况,不少企业甚至“增收不增利”(即使是盈利能力最强的江铃与潍柴的净利润也只有个位数增长,低于营业收入增幅)。贯穿其中的几条主线则是,卡车相关类企业在不同程度上遭受重创;有重型发动机业务的上市公司,营收和利润就有一定保障;旗下有客车主业的企业,上半年业绩也不差。

       “客”喜“货”忧

       客(车)喜货(车)忧,是上半年商用车类上市公司半年报的突出特点。

       卡车类上市公司2011半年度业绩报告

 

  

制表:谢光耀

       上半年,卡车行业刺激政策几乎全部退市(汽车下乡、4万亿工程、金融信贷宽松等等),利空政策扎堆。这造成1-6月国内轻卡市场下降了4.31%,重卡市场下降了7.04 %,受此影响,福田汽车、江淮汽车、东风汽车、中国重汽济南卡车股份、曙光汽车、ST金杯、万里扬的业绩都有一定程度的下滑。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 福田汽车
  • 潍柴动力
  • 零部件
  •