央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中投顾问:工程机械市场三季度或将持续低迷

发布时间:2011年08月30日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年6月工程机械行业销售数据公布,除装载机之外,挖掘机、推土机、压路机以及起重机等机型的销量延续负增长。根据市场情况分析,预计工程机械整体销量在7月份销量环比与6月基本持平,主要产品同比去年可能仍然维持负增长。

       中投顾问机械行业研究员段嘉宣指出,由于目前市场销售情况已经基本见底,因此,市场更大程度的期望9、10月份的需求恢复。针对当前需求疲软的状况,各大型企业纷纷下调销售预期,其中也包括2011年全年的销售计划。虽然出口的良好趋势有效的缓解了市场惨淡形势,但恰逢淡季市场,三季度销售空间受到挤压,或将持续低迷。

       从区域市场分析,西北地区整体形势欠佳,主要源于前期四万亿投资计划高峰已过,而行业营销透支了市场需求,当前落差幅度较大。东北地区整体经济活动较丰富,但子行业差异性较大,例如叉车,部分地区销量增长同比仍然超过30%,需求异常较旺,而其它大型机种市场较淡,例如装载机下游混凝土、石场等需求市场极度萎缩,进而影响上游市场销量。

       华北地区销量未见大幅波动,在6月下调预期后,市场目前较为稳定,主要为消化库存阶段。华南地区内资挖掘机市场7月销量情况并不理想,受行业下游需求影响较大,市场动力不足,且由于成本压力上升,未来或将有涨价的预期。近期,紧缩政策预计仍将持续,宏观经济动力不足,行业整体的需求仍将处于承压状态。

       据中投顾问发布的《2011-2015年中国工程机械行业投资分析及前景预测报告》显示,由于装载机行业发展相对成熟,下游需求广泛,装载机销量相对工程机械其他品种比较平稳。公路投资乏力,推土机、压路机行业延续大幅下滑趋势,但水利投资仍能对推土机的需求起到一定的拉动作用,因此相比较而言,压路机的销量压力相比推土机更大。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 三季度
  • 低迷
  • 销量
  •