央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

五方因素制衡下半年工程机械市场

发布时间:2011年08月30日 19:29 | 进入汽车论坛 | 来源:第一工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       本期特稿原本拟定的标题是《拿什么来拯救你,我的2011下半年》,然而,7月23日发生的甬温线特大铁路交通事故让我们反思到自己内心所存在的侥幸心理是错误的。市场进入平稳,甚至同比下滑的趋势,是我们必须面对的事实。何时市场将再度崛起,并不是当下之事。

       2009年,在世界经济尚未回稳之时,中国经济率先迎来了一个高速发展且持续升温的时期。而这个热度一直维持到2011年的1季度。伴随着这种市场高速发展的是人们对市场信心的膨胀,以及对金融危机之痛的快速忘却。

       2季度,压路机行业下滑,继而这种下滑趋势波及到几乎整个工程机械领域。行业内顿时一片叹息和恐慌,几乎所有的人都在追问市场怎么了,都在渴望市场的再度回归——一种非理性的对市场的渴求情绪在行业中蔓延。

       然而,事实上,市场真的有那么糟糕吗?非也。从我们能够掌握的数据及市场情况来看,现在的市场并非可以用糟糕来形容。市场会回归高速增长吗?这个答案似乎也是否定的。本期,我们将从2011年得到普遍关注的,也是人们对下半年给予希望的一些热点领域予以分析,希望能够以一种客观的思维方式,为大家营造一个对市场更加理性的认识。

       保障房:厚望不容辜负

       在因限购政策导致的商品房市场低迷的情况下,保障房建设被许多工程机械企业寄予了厚望——毕竟房地产市场是工程机械产品的主战场之一,占据每年产品销售的30%左右。保障房项目建设投资所带来的经济增长效应是显而易见的,一项研究报告指出,保障房建设预计将拉动房地产投资增长约10%左右。

       然而,2011年上半年,保障房项目一度受到质疑。由于回报率的问题,许多城市并不情愿将发展目标定位在保障房项目上,特别是公租房,利润低、资金回笼慢,是企业参与热情相对较低的项目。与保障房项目形成对比的是,经济适用房的风险低,资金回笼快,受到企业青睐。

       这个现象正在逐渐得到改变,5月底,开工率仅为30%;6月底,数据上升到56.6%;7月底,绝大多数地区的开工率超过70%,部分省市的开工率甚至已经达到或超过100%,超出了既定指标。在上半年的质疑声中,一度被认为是根本不可能完成的2011年11月底之前1 000万套保障房全部开工建设的任务眼看有望提前完成。这将极大弥补商品房开工不足的影响,如果按照目前的增长速度,第3季度尤为值得期待。

       上半年,大家所担心的最重要的一个因素,无非就是资金问题。房地产行业与资金的关系最为显著,如果资金不到位,项目根本无法顺利开工;但是事实上,并非全部资金,只要启动资金到位,其推进速度就会很快。塔机、混凝土设备、土石方机械、桩工机械等产品都将同步得到拉动。

       2011年1 000万套保障房建设所需投资大约在1.3万亿到1.4万亿元之间,其中5 000多亿元资金将由中央及各地政府部门负责筹集。虽然2011年中央财政的补助已经超过千亿元,但其余4 000多亿元资金仍将主要依靠地方政府筹集。这对于大部分二三线城市而言,压力不可小觑。

       一方面,自2010年房地产宏观调控以来,部分房地产开发商转战二三线城市,使得当地土地出让收入和房价节节攀升。而二三线城市如若出台限购政策,将导致对土地财政依赖度极高的地方政府收入大幅缩水。即使拿出足够的资金用于2011年的保障房建设,其延续性也难以保证,久而久之,这必将成为地方财政支出的一个重要问题。

       事实上,政府应当扮演好引导者的角色,并不应当成为投资的主体。如何突破原有体制,使民间资源的进入及退出机制更加灵活,是保障房项目进程中最具探讨性的话题之一。目前,一些地方政府与企业采取共建保障房的模式,主要方式有“建设——移交”模式、代建模式和配建模式。其中“商品房配建保障房”的模式最受企业青睐。

       对于工程机械企业来讲,保障房项目是确保房地产市场稳定的重要因素所在,虽然从一定程度上,由于资金配置将更加讲求效果,这会使得台班费的增长空间大大减小,对产品的施工效率、节能等方面提出了更高的要求;另一方面,由于市场需求量仍将有所保证,房地产仍然可以成为行业发展的有力支撑。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 下半年
  • 工程机械市场
  •