央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

一位外国专家十八年的中国重卡情结

发布时间:2011年08月30日 20:24 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       初见弗朗兹·努林格是他在中国重汽集团技术中心的办公室里,房间摆设简洁,少有私人物品,大多都是他跟同事们商谈工作的图纸和画板。采访时,他一大早才刚从外地出差回来,未顾及一路疲倦就按时赶回到办公室,简单地收拾了一下行李,拿出笔记本电脑和文件开始安排一天的工作了……这样紧凑的工作节奏,对于弗朗兹·努林格而言已经成为了一种习惯。

       作为获得“2011年度泉城友谊奖”的外国专家,从1993年到2011年,从斯太尔技术到德国曼技术,十八年的时间里,来自奥地利的弗朗兹·努林格,在中国重汽这片土地上书写着一个又一个传奇,不仅带来了全新的管理经验,也为走向世界市场的舞台提供了坚实的技术支持。荣誉背后,这个常被中国朋友亲切称呼为“老努”的56岁外国专家,拥有着怎样的一份中国重卡情结?

       “没有将斯太尔技术实现本土化,就无法改写中国重卡的缺重现状。”

       新中国成立后,为解决汽车行业没有载重8吨以上的重型汽车的现状,1983年,中国重型汽车工业联营公司(中国重汽前身)的斯太尔项目可行性研究报告获得了国家批复。就在这一年,与奥地利斯太尔-戴姆勒-普赫股份公司(SDP)签订斯太尔重型汽车制造技术转让合同,中国重汽从此打破了以往的产品单一的生产格局,全面开展了工艺改造、设备升级,这为中国重卡事业的发展打了一针强心剂。

       1993年,弗朗兹·努林格受当时奥地利斯太尔公司的委派,走进了中国重汽的大门。作为合作项目的负责人,他把更多的目光放在了帮助中国重汽消化先进产品制造技术的速度上,将国外先进的生产制造技术与中国重汽自身技术水平有机地结合起来,推动中国重汽的制造能力向着国际水平前进。

       “弗朗兹·努林格是一个严谨而讲效率的人,斯太尔技术在中国重汽推广之时,他无论是在营销体系建设和国际项目合作方面,还是在引进、消化和吸收国际先进重卡制造技术方面,都起到了积极的推动作用。”中国重汽副总经济师兼进出口公司董事长张镇向记者介绍说。

       如何让斯太尔技术在中国土地上生根发芽,弗朗兹·努林格有着自己的一套秘诀。对于很多技术人员和营销人员而言,这个说着一口洋味儿十足中国话,脸上始终绽放着笑容的大高个外国专家,既是一个热情开朗的朋友,又是一个严格的老师。

热词:

  • 德国曼
  • 重汽
  • 先进产品
  • 斯太尔
  •