央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

轻重卡盈利能力下滑 福田汽车中期净利下滑近四成

发布时间:2011年08月31日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福田汽车8月30日公布2011年中期财务报告,受上半年整体销量下滑及成本上涨的影响,公司上半年完成净利润为2011全年市场一致预期的45%。

  2011年第2季度公司实现收入160.9亿元,同比下降2%,环比上升10%,实现净利润2.69亿元,同比下降57%,环比下降38%。据valuetool平台统计,至6月末,公司实现EPS(ttm)0.57元,对应ROE水平为14%。公司上半年实现营业收入307.8亿元,同比增2%;完成净利润7.06亿元,同比下降38%;EPS为0.33元。

  我国汽车产销在持续了两年的高速增长后,由于国家宏观经济政策的调整、购置税优惠等有关促进政策的退出以及市场需求调整的影响,今年上半年转为平缓增长,且呈现逐月回落态势。

  上半年福田汽车累计销售汽车35.8万辆,较去年同期下降3.5%,完成了年度计划进度的49.7%。其中,轻卡(含微卡)虽同比下滑5.5%,但继续以27.3万辆的销量保持行业排名第一,轻卡的高端产品占比有所提升,萨普皮卡销量17859辆, 同比增13.6%;奥铃销量35444辆,同比增14.2%;欧马可销量7858辆,同比增37.3%,中高端产品占比继续提升。

  公司轻型客车实现销量11631辆,较去年同期下降7.3%,市场占有率为7%,销量同比下降的主要原因是:通货膨胀、油价上涨、国家货币政策收紧等不利因素影响,同时,大型MPV挤占中高端轻客生存空间,大型微客对低端轻客形成冲击,在二三线城市轻卡也制约着轻客的发展。 大中型客车销量下滑幅度最大,上半年实现销量1290辆,降幅达35.9%。

  在销量下滑的同时,公司毛利率也有所下降。上半年毛利率同比降低3.2个百分点至9.05%,其中,中重卡业务毛利率同比降低4.53个百分点至7.74%; 轻卡毛利率同比降2.03个百分点至0.6%。2季度,公司毛利率同比降低1.9个百分点至9.3%。

  欧曼二工厂投产恰逢重卡行业景气下滑,给公司二、三季度带来经营压力。福田汽车认为,公司正处于转型期,业务发展不均衡,少量业务进入成熟期,虽然上半年欧曼数字化工厂、南海欧 V 客车工厂、北京多功能汽车厂等新工厂陆续建成,但大多处于试运行阶段,尚未发生产能优势。不过中金公司在今天发布的研报中表示,行业有望从4季度开始复苏,而公司产能利用率也将届时步入上行通道,重卡业务盈利将具备向上弹性。

  同时,因借款增加导致公司上半年财务费用6419万元,同比上升209%;经营活动现金流由去年同期16.4亿元变化至-5.57亿元。

  据valuetool平台统计,过去一个季度共有2家机构对福田汽车的2011年EPS进行了预测,平均值是0.75元,最大值是0.8元,最小值是0.7元。这些机构包括银河证券、方正证券(601901.SH)等,其中银河证券给予公司"谨慎推荐"的评级。公司上半年完成净利润为2011全年市场一致预期的45%。

  公司8月29日收盘价为7.98元,比上一个交易日下降2.88%。对应的市盈率(ttm)为14.0倍,市净率(ttm)为2.0倍。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田汽车
  • 轻卡
  • 重卡
  • 客车
  • 留言评论