央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国内商用车企业的整零关系应该何去何从?

发布时间:2011年08月31日 08:55 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,正兴集团发布公告称已与中国重汽正式签署谅解备忘录,双方将建立战略合作伙伴关系,正兴集团将和中国重汽共同开发多种新型钢制和铝制轮毂。

       近年来,商用车整车企业和零部件企业的合作越来越深入,签署谅解备忘录、建立战略合作伙伴关系、协作开发新产品等新闻屡见报端。这是否意味着商用车行业的整零关系已不再是简单的“依附式”主从关系,而是向着更密切的协作关系发展?

       夹缝求存 “整”越强“零”越弱?

       “现在的整零关系并没有什么改善,大部分零部件企业都在夹缝中生存。”余姚森高汽车仪表有限公司董事长柳高翔告诉记者。

       “今年经济形势不好,下半年更难过,我们这边有很多小零部件企业都倒闭了。现在零部件企业都是在赔钱做。”柳高翔介绍道。据介绍,市场形势不好导致整车销不出去,配套价格不但提不上去,反而不断降低,可零部件企业的人力、原材料等成本却在不断提高。

       “今年公司的工资成本增加了20%,而原材料成本增加了5%~10%。主机厂却还在不断压价,几乎一个月要调一次。”柳高翔说:“公司现在还撑得住,但每月都在赔钱。”

       夹缝中生存不仅是主机厂压价的问题。早期斯太尔体系养活了很多零部件企业,虽然话语权很小,但依附于整车企业的零部件企业也能生存得不错。而如今,多数零部件企业都受到上有国外品牌、下有假冒伪劣制造商的双重夹击。

       随着国内市场开放程度的提高和国外品牌对中国市场越来越重视,国外品牌争相进入国内市场。消费能力的变化使得用户不再单纯看重价格,而给予品牌更多的关注。商用车技术含量的提升,也对零部件技术水平提出了高要求。

       “主机厂也对国外品牌也会压价,但是没有那么狠。”柳高翔说道。他告诉记者,国内品牌的质量与国外品牌不相上下,甚至更好,但价格却要比国外品牌低很多。

       “国内品牌的价格被压缩得很厉害,压价幅度在30%~40%之间。”柳高翔介绍说:“这就是品牌效应。主机厂如果使用国外品牌的零部件,车辆出了问题可以说不是主机厂的责任。而使用国内零部件,就是厂家的责任了。”

       而一批不规范的小企业,不求品牌只求利润,通过低成本仿冒来获取利润,对汽配市场造成很大的冲击。这进一步挤压了零部件企业的生存空间。

       除此之外,不管是出于保证供应、提高零部件自制率、追求更好的产品匹配性的考虑,还是整车企业实力提升,追求产品差异化、个性化的需求,或是企业、地方政府等多重趋利的推动,整车企业自建零部件体系已是愈演愈烈。这也从侧面进一步压缩了零部件企业的市场份额。

       “除了少数做大的企业,大多数零部件企业都是中小企业,国家的政策性扶持也很少。”柳高翔补充道:“很多小企业撑不下去倒闭了。我们也在考虑转型,去做别的行业。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车企业
  • 整零关系
  • 留言评论