央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

美首推重卡油耗及气体排放标准

发布时间:2011年08月31日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继7月底公布美国燃油经济性新标准提案后,美国总统奥巴马近期又对交通领域的燃油和排放大户——中重型卡车出手,美国时间8月9日公布了其首次规定的重卡燃油消耗以及热温室气体排放标准。

       经济、环境双收益

       据报道,使用期限为2014~2018年的新标准将对三类汽车产生影响:重型卡车(包括半挂式货车)、汽油动力皮卡以及厢式货车,包括消防车、混凝土搅拌车、校车、垃圾车以及其他各种型号的卡车。奥巴马表示,新标准获得了业界支持。

       此项新标准是美国环保署和美国国家公路交通安全管理局为响应奥巴马2010年关于控制中重型卡车燃油消耗和温室气体排放的指示,并于2010年5月成立的第一个以提升燃油效率和减少温室气体排放为目标的《国家级重卡项目》的成果。其中,美国环保署负责温室气体排放标准的制定,燃油消耗标准则由美国国家公路交通安全管理局负责。该项目主要针对2014~2018年生产的半挂车、高油耗皮卡和厢式货车,以及专业车(包括公交车,公用载重卡车和垃圾车)。

       白宫预计,在汽车使用寿命的年限内,这项新标准将节省5.3亿桶石油,温室气体减排约2.7亿吨,以及500亿美元的燃油费用,并且还将改善空气质量。美国环保署表示,如果考虑到科技研发的费用,净节省费用约达420亿美元,但对于目前就可实现商业化运作的技术而言,不到一年内就可收到回报。预计其他技术收到回报的时间需要两年。

       美国环保署和美国国家公路交通安全管理局的负责人称:“除了对从事运营的车主和公司具有直接利益,也会因减少物流成本造福于消费者,并且将刺激清洁能源领域通过向制造商提供创新科技而实现自我成长。”

       该标准执行后,除了降低二氧化碳排放,美国环境署预计还将减少颗粒物质的排放,空气质量从而得到提升。

       整车、发动机联动

       到2018年,与现阶段燃油效率和温室气体排放相比,美国环保署和美国国家公路交通安全管理局的负责人希望借助新标准实现显著的节能减排效果。半挂牵引车被要求最少降低约20%的燃油消耗及温室气体排放,且每百英里行驶节油4加仑(1英里≈1.609公里,1美制加仑≈3.8升);高油耗皮卡和厢式货车将被要求减少燃油消耗和温室气体排放约15%,百英里节油1加仑;专用车辆则被要求实现减少燃油消耗和温室气体排放约10%,百英里节油1加仑。

       美国史上第一个重卡燃油消耗以及热温室气体排放的标准并不包含拖车在内,这源于制定该标准的部门曾与拖车制造商有过合作。然而,拖车对燃油消耗和二氧化碳排放确有影响,也存在着很大的节油潜力。美国环保署和国家公路交通安全管理局打算在未来的标准制定中将拖车纳入其中。

       美国环保署负责人还特别指出,该标准不仅指向发动机,同时也包括整车,从而在最大程度上实现节油减排的设定目标。

       标准对不同车型制定了不同的计算方法:对于皮卡和厢式货车是每英里有效载荷千克(包括每百英里有效载荷加仑)的标准,而对专业车和挂车则是按照每吨英里有效载荷千克(包括每千吨英里有效载荷加仑)的标准。这一划分主要是根据载重大则燃油消耗多、温室气体排放多的基本事实。

       重卡成众矢之的

       据美国环保署网站信息,重卡的燃油消耗以及热温室气体排放的标准在制定过程中,受到由美国国会委托、国家公路交通管理局下辖的全国研究理事会一项研究报告的重大影响。该研究报告检测了重型车辆燃油消耗方面多项指标,同时也对确定燃油消耗标准给予了充分考虑。

       美国国家公路交通安全管理局表示,设定重卡燃油消耗标准将有利于提升美国国家能源安全,因为目前美国对于原油进口的依赖程度相当高。交通运输占美国国产石油消耗的77%,重型卡车占到其中的17%。

       自1990年起,交通运输部门就成为美国温室气体排放增长最快的部门,交通运输部门内温室气体排放量增长最快的就是重卡领域。2007年,重卡的温室气体排放量就占到全美温室气体排放量的6%,占到交通运输部门温室气体排放量的20%。

       美国环保署和国家公路交通安全管理局正在考虑下一阶段标准的制定,因为在2018年之前重型车辆在减少温室气体排放和降低燃油消耗方面还有更多的可能性和机会。此外,政府还将出台包括鼓励创新和升级现有的温室气体排放和燃油消耗的评估体系。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 油耗
  • 气体
  • 排放标准
  • 经济
  • 环境
  • 留言评论