央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

公务市场十月解冻在即 广汽传祺提前“换芯”

发布时间:2011年08月31日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在停摆了近半年的公务车市场后,今年10月政府车辆采购可能会重新启动。这一消息是8月28日,传祺1.8L下线仪式上,广汽乘用车副总经理徐育林透露的。“这是一个很好的契机,公司推出的1.8L传祺就是为了争抢这一市场。”

  2011年7月,最新的《党政机关公务用车配备使用管理办法》出台,规定一般公务用车采购标准将由目前2.0排量、25万元内的标准下调至1.8排量、18万元以内。而今年两会之后,公务车市场基本处于冻结状态。

  有分析认为,此前,奥迪一直在国内公务车采购中一家独大,但此次新标准的限制,使得奥迪等高端品牌基本被排除在外。而雅阁、凯美瑞、天籁和帕萨特等B级合资车型,在排量和价格上难以同时满足标准。

  目前,除了广汽传祺外,奔腾B70、荣威750等自主品牌车型也都已经或即将推出1.8升车型,以抢夺公务车市场份额。而传祺1.8L的所有政府公告、环保认证和耐久试验全部已经完成。“广州市政府就在等着我们这辆车呢。”广汽乘用车总经理吴松强调,公司对于指标性的公务车市场志在必得。

  据徐育林提供的数据,国内公务车一般占到厂家销售比例的10%左右,而广汽传祺希望将这一比例提高到20%。

  广汽传祺第一款2.0车型下线以来,针对当地政府的包括亚运会在内的公务车市场,公司进行了诸多运作,希望借此带动市场化的购买行为,这也是国内大型汽车集团自主品牌刚刚启动时的规范动作。不过今年上半年,宏观经济的收紧,刺激购买政策的退出使自主品牌轿车市占率从去年的32%陡然降至24%。今年初推出2.0L排量传祺后,新的公务车采购标准就规定排量不能大于1.8L,这对于传祺这样的自主品牌则是雪上加霜。面对突如而至的汽车产业走弱状况,所有的自主品牌都不得不接受更严峻的考验。

  2011年1-7月,公司第一款产品 传祺2.0L累积销量 1万辆左右,近期被迫将全年3万辆销售目标下调至2万辆。按照公司最初的工作进度,原计划先推出2.0L车型,晚一年再推出1.8L版本车型。但此次为了尽早抢进公务车市场,不得不提前两三个月。

  上周,广汽乘用车刚刚宣布,将传祺2.0价格下调1万元,本周1.8L传祺则同样在价格上做出了上万元的让渡。“我们仍没有按目前的销量和利润来指导价格,我们仍处于为市场提供一种高品质体验的阶段。”吴松承认,自主品牌在消费者心中的固有观念一时难以去除,“合资企业达到3万辆销量便可盈利,而自主品牌因为投入巨大至少需要6万辆才能实现盈亏平衡。”

  吴松强调,为取得消费者信任,公司坚持用C级平台技术,A级车的价格来提供B级汽车的购买选择,并认为传祺1.8L这样的轿车符合支持自主品牌的政策导向。

  据透露,传祺从去年年底上市,真正开始售车是在2月份。从2月到5月,每个月按20%的速率增长,6月和5月的销量基本持平,7月份开始希望后面每个月增长15%,“这个任务有一定难度”,但在传祺1.8L的加入下,经过测算,吴松称对于下调后的2万辆全年任务很有把握。

留言评论