央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

谁是赢家 一汽大众股权之变

发布时间:2011年08月31日 11:10 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前,一汽集团、大众和奥迪在一汽-大众的股权占比分别为60%、30%和10%,根据计划,一汽集团将出让9%的股权由奥迪接手,调整后,三方在合资公司中将各持股51%、30%、19%。据悉,股比变化后,奥迪将在一汽-大众董事会中增加一名董事席位,并着手组建50:50股比的“一汽奥迪销售有限公司”。据悉,目前该计划已在一汽-大众内部会议上通过,只等待相关部门的审批了。

       一汽-大众奥迪事业部执行副总经理张晓军对此也并未否认,只是态度十分谨慎:“即便一汽会转让9%的股权给奥迪,现在也不是公布确切消息的时候。”

       此次股权变更,最直接的结果就是奥迪的盈利能力将大幅提高。以2010年为例,一汽-大众该年利润总和为220亿元,而9%股份直接对应的利润分配大约为20亿元。

       “进入中国市场23年,奥迪至今一直在中国豪华车市场中保持领跑地位,2010年,奥迪在中国的销量达到了22.56万辆,由于豪华车利润水平本来就很高,因此奥迪为一汽-大众贡献了极大的利润。”汽车业知名分析师贾新光表示,“但奥迪自己却只能按照股权比例分得10%的利润,这显然会让奥迪心有不甘。”

       据了解,奥迪2010会计年度净利润为25.9亿欧元(约合250亿元人民币),而股比变更获得批准后,奥迪每年的净利润将有接近10%的增幅。“财务报表的增色将帮助奥迪获得更好的融资能力,在奥迪发行企业债券、再融资时能够增强对投资者的说服力。”一位不愿具名的分析师表示。

       合作需要共赢,合作关系才能更远更久。据了解,为弥补一汽集团转让股份后造成的利润损失,大众集团将为一汽集团提供更多的技术支持和车型资源,同时,大众还许诺将把上游零部件资源更多地开放给一汽集团。

       实际上对奥迪而言,话语权的增加是其面对竞争对手的挑战时,能够迅速做出反应的必要手段。2011年上半年,老对手宝马和奔驰在中国市场分别是60.8%和59%的增幅,迅速接近奥迪在中国的销量(上半年,宝马、奔驰和奥迪的销量分别是121614辆、95030辆、139130辆,奥迪产销量增长幅度为28%)。按照这样的增长速度差距,奥迪在中国保持了23年销量老大的地位将被宝马在2011年取代;而奔驰也将在2012年第二季度实现月销量对奥迪的反超。

       “为此,无论在产品引进、推广还是在品牌提升、渠道建设方面,奥迪要想在销量方面继续保持领先,一汽集团和大众必须尽快对奥迪实现资源倾斜,而奥迪也必须迅速做出决策。这些问题将随着奥迪在一汽-大众里话语权的增加而不断得到体现。”麦威咨询公司总经理程文兵表示。

       对于奥迪而言,这无疑是有利的。而此举将进一步刺激奥迪加大对中国市场的投入,从而在中国豪华车市场迅速发展中,合作双方均能获得比较均衡的利益。这和奥迪的全球战略目标应该是十分契合的。一汽集团在股权方面的让步,是因为一汽集团希望获得更多的车型资源和技术,而这也正是中国进行合资的时以市场换技术的初衷。而奥迪也将在中国豪华汽车飞速增长中,赚到更多的真金白银。


 

留言评论