央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

零部件企业扎堆上市 或致监管趋紧

发布时间:2011年08月31日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月24日,浙江龙生汽车部件股份有限公司IPO过会,汽车零部件类上市版图再添新丁。

       自2009年A股IPO审核重启以来,借助汽车业景气度高涨之势,零部件公司接踵登陆资本市场,至今已有22家完成IPO,其中今年就有11家上市;此外,还有3家企业借壳上市。以上数量,占过去20年零部件上市企业存量的50%,融资额更数十倍于前者。

       记者从多家投行处得到的反馈是,至少30个项目将于两年内申报IPO,汽车零部件企业集群上市潮继续汹涌。

       分析可见,汽车零部件上市公司的业务板块越来越细分,业务范围从传统领域逐步延伸至新能源、高技术含量的电子产品等领域。而各种类型的财务投资机构纷纷涌入,争食其IPO盛宴。

       但值得注意的是,监管层对之审核却似有收紧迹象,市场的态度亦趋于谨慎。今年上半年,盛瑞传动、联明机械、保隆汽车三家IPO申请被否;A股首家因询价机构不足导致IPO失败的八菱科技亦是零部件企业。从中折射出的隐忧包括大客户依赖、单一市场依赖等,而最叵测的则是汽车业周期波动风险。

       基于此,记者试图通过对大量案例的梳理和剖析,归结零部件产业链的业务特征,提醒投资者关注行业“拐点”风险。

       零部件板块大扩容

       借力汽车业的高速发展、A股市场的超速扩容,2010年以来,汽车零部件企业扎堆上市。据记者统计,截至8月29日,2010年有7家、2011年至今有11家上市。而这一数据在2009年是4家、2008年为3家。

       8月26日,精锻科技挂牌上市,首日上涨50.56%,成为近期弱市中的一抹亮色。招股书显示,精锻科技是国内规模最大的轿车精锻齿轮生产企业,2008年至2010年营收和净利润的复合增长率分别为36.8%和88.7%。

       汽车零部件企业IPO的最新一例是8月24日过会的浙江龙生。该公司主营汽车坐椅功能件及其他金属零部件,2008年至2010年净利润分别为1690万元、3354万元和4157万元。

       借力汽车业的高速发展、A股市场的超速扩容,2010年以来,汽车零部件企业扎堆上市。据记者统计,截至8月29日,沪深两市共有63家主营汽车零部件的上市公司(依据中信证券行业分类),总市值3697亿。其中,2010年有7家、2011年至今有11家上市。而这一数据在2009年是4家、2008年为3家。

       以融资额计算,2010年上市的7家零部件企业IPO募资约131.8亿元,相比2009年同比增幅达10倍。今年以来,11家IPO零部件企业合计募集资金121.3亿,几乎已达2010年全年的水平。

       统而观之,零部件上市公司的业务板块越来越细分,上市主体从传统领域、非核心零部件企业逐步延伸至新能源领域、核心零部件企业及高科技电子产品等。从汽车产业链看,从整车厂-总成供应商-部件供应商-零件供应商,如今的上市主体基本涵盖每个环节。

       分开看,总成供应商多为国外巨头控制,可类比的是整车企业的专属供应商华域汽车、一汽富维、东风科技等。部件供应商,典型的包括传动系统的万向钱潮、内饰系统的宁波华翔、制动系统的亚太股份、冷却系统的银轮股份、变速器的万里扬、空调系统的松芝股份等。零件供应商,包括提供曲轴的天润曲轴、传动轴的远东传动、车轮的兴民钢圈和金固股份、橡胶件的中鼎股份等。

       由于汽车零部件涵盖甚广,细分产品极其庞杂,国内部分大型车企选择先拆分零部件业务上市,尔后零部件企业再拆分细分业务上市。

       最典型的案例当属华域汽车。该公司8月25日公告,接到参股公司亚普汽车部件股份有限公司的通知,称亚普汽车已向中国证监会江苏监管局报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案申请材料,该局已受理该材料。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 零部件
  • 企业上市
  • 监管
  • 留言评论