央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

《条例》执行力度不一 轿运车陷两难

发布时间:2011年08月31日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,某专用车企业相关负责人致电记者,他表示:“目前《公路安全保护条例》(以下简称《条例》)‘雷声大,雨点小’。此外,多数重卡用户依旧一路超载,超载现象一直未能杜绝。希望有关部门和媒体能够以规范整个货运市场为目的,加强对《条例》的宣传工作,借此提升国内整体公路运输环境。”

       对此,记者致电国内部分重卡企业和专用车厂家,主要了解《条例》对车企而言会产生哪些影响?

       对重卡企业没有影响

       “《条例》实施对企业而言不会造成太大影响,影响最大的则是终端用户。”陕西重型汽车有限公司总经理助理兼智能响应中心总经理刘科强告诉记者,《条例》主要是规范国内货运市场超载超限等现象。

       “政策虽好,但为了规范市场,让用户承担所有成本是不合理的。”刘科强表示,如果货运市场是公平竞争,也就不会出现超载现象。“市场上总有人想着多拉载货物,多挣点钱,不能说这种想法是错误的,但至少存在着不公平,而且容易被人效仿。”刘科强认为,如何改变货运司机的生存环境,并且消除这种不公平性才是最根本的问题。

       “实际上,对重卡企业并没有太大影响。”上汽依维柯红岩相关负责人认为,《条例》主要是以规范货运市场秩序,改善今后货运运输环境为主。

       对《条例》的多数抱怨声中,确实少了整车企业的声音。相反地,市场反应则显得较为激烈。那么,《条例》对于重卡企业真的毫无影响吗?

       在与刘科强的交谈过程中,他无意间告诉了记者一件事。他表示,受政策影响最严重的就是轿运车,如果《条例》严格执行,轿运车运输市场将面临惨淡的局面。“国内从事轿车运输的轿运车都是超长、超宽的,一看就能知道超载。”

       对此,记者致电某专用车相关负责人咨询,他表示:“在专用车领域中,受《条例》影响最大的的确就是轿运车。”

       轿运车受《条例》最严重

       “就专用车而言,受《条例》影响最大的主要有两种车型,其中最主要的就是轿运车,另外就是鹅颈式半挂车,业内称为‘高低板半挂车’。”某专用车相关负责人告诉记者,在今年央视曝光的物流顽疾报道中,就针对轿运车做过一期报道。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 《条例》
  • 货运市场
  • 重卡企业
  •