央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田:商用车全面出击 静待行业复苏

发布时间:2011年08月31日 14:41 | 进入汽车论坛 | 来源:招商证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       福田汽车上半年实现营业收入308 亿元(+2%),实现归属于母公司净利润7.1 亿元(-38%)。由于行业景气度下滑,公司销量下滑,各项开支增长导致盈利能力下滑明显,行业回暖带来公司业绩的反弹仍需时间。公司对应11 年的PE、PB 分别为13、1.9 倍,维持 “审慎推荐-A”投资评级。

       行业不景气,盈利能力下滑。公司上半年销量下滑3.5%,主打产品轻卡下滑较严重,市场占有率小幅下降,但高端品牌欧马可,奥铃增长较快,我们认为受益城市物流规范化趋势,轻卡高端化路线将持续,公司高端轻卡销量将维持快速增长。中重卡销售情况强于行业,同比增速达到12%,中重卡产品盈利能力较强,但是销量占比只有18%,无法有效消化轻卡下滑的冲击。

       新产品投放,带来增长动力。公司主要增长来自全新高端产品的投放,4 月份投放欧曼重卡“新5 系”,矿用自卸车,欧马可C280 也在多个省市加大宣传。我们认为福田新产品具备品牌、技术优势,加上宣传力度和市场定位清晰,投放市场取得成功,是公司增长新动力,但是上量需要一定时间,因此判断福田各项产品布局将在未来爆发,预计4 季度公司盈利将逐渐上行。

       战略调整雏形初现,仍需等待时日。公司欧曼数字化工厂对中重卡技术研发和推广新品,产能扩张有协同效应,能够形成合力,未来公司在中重卡领域将走在行业前端。南海欧Ⅴ客车工厂投产,增加客户产能双班1 万,同时有利于在传统和新能源客车领域巩固和占领市场;北京多功能汽车厂主要生产包括SUV、CUV、皮卡等多功能汽车,预计公司在多功能车上将加大投入,在细分领域侵蚀市场。

       给予“审慎推荐-A”投资评级:目前来看公司各项布局在大规模展开期,仍未开始贡献收益,加上行业低谷,造成公司盈利能力全面下滑。中期来看,公司布局全面,若行业景气度上升配合各项业务全面投入运营,公司可能获得较大超额收益并迅速占领市场。预估每股收益11 年0.6 元,对应11 年的PE、PB 分别为13、1.9 倍,给予 “审慎推荐-A”投资评级。

       风险提示:整车销售继续下滑,商用车不能有效回暖。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 福田
  • 商用车
  • 高端轻卡
  • 复苏
  • 留言评论