央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

改革开放以来10款国产经典卡车解析

发布时间:2011年08月31日 14:59 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近年来,我国载货车行业得到长足发展,彻底扭转了卡车市场缺重少轻的局面,我国企业自主研发的重、中、轻型卡车已是今非昔比。今天我们就选出非常经典的10款车型来加以解析,以展示我国载货车所走过的风雨历程。

       相信很多80后小时候都被它的声威震到过。

       CA141是一汽第一个自主开发的换型产品,满足了当时国内市场的需求,改变了企业产品结构。车载重量5吨,可拖带6吨重挂车,最大功率99千瓦,最高车速90千米/小时,每百千米耗油22.5升。该车性能优良,可靠性好,燃料经济性和动力性均达到国内先进水平,大修里程20万千米以上,可改装成多种变形车。

       解放CA141型5吨载货车是一汽的改型产品。一汽的改型主要是为了解决产品长期单一,技术水平已不能满足社会需要的现实。改型分两个阶段,1980年底到1983年9月完成新产品开发,CA141型5吨载货车被定型;1983年9月到1986年,实现新车型全面转产。1986年7月15日,CA141投入试生产,同年9月29日,老解放停产。1987年1月1日,该车型正式大规模投产。

       1986年11月获国家经委授予的“六五”技术先进奖,1987年获中汽联颁发的科技进步特等奖和国家科技进步一等奖。

       解放J5系列车型是一汽解放与德国奔驰谈判破裂后自主研发的具有历史意义的产品,多项自主创新技术如V型杆免润滑、免维护后平衡悬架系统、前平衡悬架系统等,使该系列车型稳定性能出色。

       解放J5发动机与车身的开发,吸收了国内外许多先进技术,6DL奥威发动机采用4气门技术,达到国Ⅱ排放标准,通过高压共轨技术可升级到国Ⅲ标准,在国内处于先进水平。解放J5系列重卡的整车技术较上一代产品有大幅度提升,成为一汽解放重型载货车销量最多的车型。

       2007年获国家科技进步二等奖。该系列车型使一汽解放从以中型、准重型卡车为主导产品,转向重型车制造。

       东风八平柴(EQ153)是东风第一款重型车,在此基础上开发的三轴自卸车3208系列,一度成为东风主打产品。

       该车整车布局先进合理,造型美观、油耗低、噪声小,达到上世纪80年代水准。

       该车型的研发对东风公司关键零部件水平提升至关重要,驾驶室、车架、车桥等总成引进日本日产公司技术,发动机引进康明斯B系列产品,为东风的发展起到重要作用。

       斯太尔技术引进项目是国家为发展中国重型汽车工业,解决当时汽车工业缺重的矛盾,经国务院批准立项的国家八·五重点项目,1983年从当时的奥地利斯太尔公司全套引进斯太尔91系列重型汽车整车制造技术,总投资11.58亿元。斯太尔项目不仅引进整车技术,还包括关键总成技术。该项目的成功实施改变了中国重型汽车市场格局。

       中国生产的载重15吨以上的卡车中每10辆中就有8辆采用了斯太尔卡车技术,现在约有200000辆斯太尔卡车在中国的物流系统和重点工程中扮演着不可或缺的角色,斯太尔卡车在中国成了重型卡车的代名词。

       从1983年由中国重汽的前身“重型汽车工业联营公司”引进了奥地利斯太尔公司全套的斯太尔91系列重型汽车整车制造技术开始,双方都经历了重大的变革,重汽在经历了一系列变动之后,最终形成今天中国重汽(济南)、陕汽、红岩三派势力;而斯太尔公司也在此间转投曼公司门下。

       豪泺系列重型车是中国重汽按照客户价值最大化的设计理念及国际重卡发展趋势研发的新一代重卡。较强的作业功能、令人愉悦的内饰以及良好的安全、舒适、操作和经济性,使豪泺重型车成为许多客户心目中物超所值的车型。

       WD615电控EGR国Ⅲ发动机,是中国重汽投入大量人力物力自主研发的“电控预行程可调高压油泵+8孔国Ⅲ油嘴+电控EGR(废气再循环)+传感器+ECU(电控单元)”电控EGR国Ⅲ发动机。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 主流品牌
  • 10款
  • 国产
  • 经典
  • 卡车
  • 解析
  • 留言评论